// // Из-за ЧМ-2018 по футболу в Казани могут встать заводы

Из-за ЧМ-2018 по футболу в Казани могут встать заводы

1692

Чемпионат по «неработе»


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Татарстан вошел в число регионов, которым пришли рекомендации остановить производства на некоторых предприятиях в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Подобное уже практиковалось в 2013 году во время Универсиады.

Некоторые казанские заводы на время проведения Чемпионата мира по футболу летом этого года могут остановить работу в качестве перестраховки и «в целях безопасности». При этом рабочим никто не дает гарантии, что у них на время простоя сохранится прежний объем зарплат, ведь людей придется отправить в административный отпуск. Подобное уже практиковалось в столице Татарстана в 2013 году, когда город принимал летнюю Универсиаду. Теперь заводчане снова рискуют временно остаться без работы из-за крупного международного события.

Рекомендации с требованием остановить работу потенциально опасных предприятий в регионы якобы разослала Федеральная служба безопасности. Это касается тех заводов, которые имеют дело с биологическими, токсичными, радиоактивными и взрывчатыми веществами, пишет «Коммерсант». Соответствующие письма получили предприятия в 11 регионах страны — Москве, Петербурге, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Самарской области, Татарстане, Мордовии и Кубани. Все они примут матчи ЧМ-2018 по футболу. К примеру, в числе предполагаемых к остановке называются московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», Большой порт Санкт-Петербурга и нефтяные терминалы Краснодарского края.

В столице Татарстана самыми крупными потенциально опасными производствами считаются «Казаньоргсинтез», Казанский пороховой завод (КПЗ), причем на последнем только за прошлый год произошли несколько серьезных аварий, унесших жизни работников. Правда, на самом КПЗ официально остановку опровергли, хотя и подтвердили, что определенные рекомендации от «вышестоящих инстанций» на время чемпионата получали.

«В связи с проведением матчей Чемпионата мира по футболу у нас, конечно же, пересматривается режим работы. Предприятие остановить невозможно – нужно разбираться во всех тонкостях порохового производства, чтобы это понять. Будет очень строго налажен производственный процесс, чтобы ни у кого не возникло никаких опасений. Этот вопрос сейчас находится на особом контроле у генерального директора. Завод продолжит работу, в том числе и те участки, которые производят основную продукцию», — цитирует «РБК-Татарстан» представителя администрации завода.

При этом на «Казаньоргсинтезе» пояснили, что никаких рекомендаций по поводу работы во время ЧМ-2018 пока не получали, речи о приостановке или изменении режима работы не идет. Хотя процесс на химическом заводе таков, что там производство останавливать также нельзя. При этом, по данным «Нашей версии», некоторые заводы в Казани все же намерены отправить своих сотрудников в административный отпуск на время проведения международного футбольного турнира. Речь может идти о Казанском вертолетном заводе, Казанском моторостроительном производственном объединении и КАПО имени Горбунова, которые расположены в Авиастроительном районе Казани. Там же находится база футбольного клуба «Рубин», которая будет задействована летом этого года в качестве тренировочной площадки для национальных сборных, прилетающих на матчи в столицу Татарстана.

При этом для Казани подобная практика не в новинку. Летом 2013 года принимались аналогичные меры, когда город принимал всемирную летнюю Универсиаду — аналог Олимпийских игр для учащихся вузов во всем мире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 19:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх