// // В Казани прошло первое собрание кредиторов банка. Судя по числу пришедших, людям плевать на свои деньги

В Казани прошло первое собрание кредиторов банка. Судя по числу пришедших, людям плевать на свои деньги

621

Следующий пошел: кредиторы потрошат Татагропромбанк


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Татагропромбанк хоть и не был ключевым или имеющим солидный вес в банковской системе Татарстана, но пал жертвой локального кризиса, разразившегося в конце 2016 года. И если клиенты Татфондбанка и Интехбанка представляют собой силу, то «татагропромбанковцы» оказались самыми инертными среди всех.

Рухнувший Татагропромбанк начинает потрошить активы, чтобы расплатиться со своими кредиторами — сегодня в Казани прошло их первое собрание. Оно показало, насколько людям плевать на судьбу своих денег, ведь на встречу с временными руководством банка пришли всего три-четыре клиента. Агентству по страхованию вкладов, несмотря на «жидкий» зал, пришлось все же отчитываться о проделанной работе.

Ранее в Казани состоялись собрания кредиторов рухнувших Татфондбанка и Интехбанка, где число пришедших измерялось сотнями человек. Хотя Татагропромбанк в целом и сам намного мельче своих павших собратьев, да и «вес» имел куда меньший. Видимо, представители АСВ и сами не ожидали, что на встречу с ними придут всего несколько человек. Хотя, отчасти это даже плюс — ниже шансы на то, что будут задавать неудобные вопросы или ситуация накалится, как это было на собраниях ТФБ и ИТБ в Казани. Но если там речь шла о требованиях на сотни миллиардов рублей, то Татагропромбанку кредиторы предъявили всего 1,6 миллиарда. А в реестр официально включили всего 121 человека, перед которыми у банка остались обязательства.

Были и те, кто не вошел в этот список. Но в зале таковые очевидно отсутствовали, равно как с ответствующим видом сидели и пришедшие кредиторы. Управляющий банком отчитался, что активы кредитной организации на сегодняшний день оцениваются более чем в 2 миллиарда рублей. Т.е., проблем с выплатами быть не должно и Татагропромбанк может стать чуть не единственным банком республики, крах которого произошел относительно безболезненно. Чего опять же нельзя сказать о ТФБ, в котором сумма требований кредиторов значительно превышает активы и давно стало понятно, что часть клиентов своих денег не дождется уже никогда. Открытым остается один вопрос — кому не повезет?

Татагропромбанк же, скорее всего, удастся «слить» мирным путем. В АСВ отметили, что до конца августа из кредитной организации уволят последних сотрудников, которых к этому дню осталось около 40 человек. С остальными распрощались ранее — кого-то сократили со всеми выплатами, кто-то написал заявление об увольнении по соглашению сторон. По крайней мере, в АСВ утверждают, что все проходило по закону и никого не «кинули». Но так ли это на самом деле, станет ясно немного позже.

Справка

Банк России 5 апреля отозвал у Татагропромбанка лицензию на осуществление банковских операций в связи с утратой капитала и нарушением законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. По данным регулятора, Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком, у которого также отозвана лицензия. Согласно данным отчетности, на 1 марта 2017 года Татагропромбанк занимал 400-е место по величине активов в банковской системе РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2017 19:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх