// // Казанский горком КПРФ ополчился на главу рескома Хафиза Миргалимова, наградившего националиста

Казанский горком КПРФ ополчился на главу рескома Хафиза Миргалимова, наградившего националиста

695

Встали за Сталина

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов
Фото: http://tat-kprf.ru/
В разделе

Рядовые коммунисты осудили поступок своего регионального лидера, который в конце ноября наградил медалью партии Галишана Нуриахметова. Тот всегда выступал с обвинительными речами в адрес Иосифа Виссарионовича и был против установки его памятника.

На новый круг может выйти скандал с награждением медалью КПРФ татарского националиста Галишана Нуриахметова, которого в конце ноября лично поощрил лидер татарстанского комитета партии Хафиз Миргалимов. Против его действий выступил казанский горком, который почему-то молчал несколько недель после вручения.

Как писала ранее «Наша версия», в 20-х числа ноября в Казани состоялся семинар коммунистов. На нем Миргалимов наградил памятной медалью ЦК КПРФ Галишана Нуриахметова, некогда руководителя одиозной организации Всетатарский общественный центр, национал-сепаратиста по убеждениям. Личность награжденного примечательна еще и тем, что в трудоспособном возрасте он работал судьей, служил государству, однако это же государство впоследствии «обкладывал» в своих совсем нетолерантных речах. Именно поэтому в зале, где проходил семинар, после прозвучавшей фамилии Нуриахметова начались перешептывания, которые, однако, Миргалимов пропустил мимо ушей.

Ныне перешептывания велелись в резолюцию горкома компартии под названием «О роли ТРО КПРФ и партии в целом, ее местных и первичных отделений в сохранении национального мира, укреплении духа дружбы народов и интернационализма», пишет «Коммерсант». Рядовые партийцы все же решили открыто выступить против Миргалимова, коммунистам стало обидно за…Иосифа Сталина. Ведь Нуриахметов не раз в своих публичных речах крайне негативно отзывался о вожде народов, ставя под сомнение восхваляемые коммунистами его заслуги. Кроме того, тот же Нуриахметов высказывался резко против установки в Казани и вообще в Татарстане памятника Сталину. Вот и горкомовцы недоумевают: каким образом антисталинист получает партийные награды? Тем не менее, утверждают в городском комитете, реском партии их резолюцию не принял.

«Аргументировали тем, что отделение уже посетила центральная контрольно-ревизионная комиссия и вынесла свое решение. Хотя награждение Нуриахметова состоялось уже после проверки комиссии»,— цитирует газета руководителя горкома Алексея Серова.

Он же отметил, что коммунисты возмущены положением дел и намерены собирать подписи под обращением с требованием отобрать у Нуриахметова медаль. Особенно их поражает определение, которое тот дал сторонникам памятника Сталина. Он назвал их людьми, «зомбированными коммунистической пропагандой». Хотя в целом, оговорился Серов, однопартийцы не против Нуриахметова как такового, но то спорное вручение медали их очень сильно задевает. Сейчас по этому поводу также готовится обращение в ЦК партии.

На фоне всех происходящих событий Миргалимов кажется фигурой непотопляемой. Он уже успел серьезно рассориться со вторым секретарем рескома КПРФ Артемом Прокофьевым, о чем ранее также писала «Наша версия». Получил нагоняй в Москве за проваленные выборы депутатов Госдумы (ни одного мандата в Татарстане), а теперь отвернул от себя рядовых партийцев. С 2010 по 2014 годы татарстанский реском КПРФ покинули одни из самых активных его членов, именно из-за принципиальных разногласий со своим руководителем, но Миргалимов по-прежнему остается у руля. Неужели его связи настолько сильны, что федеральное руководство партии готово жертвовать активом и людьми, а также репутацией партии?

Несколько серьезных схваток со своими противниками внутри партии Хафиз Миргалимов уже выиграл, у нынешних оппонентов на этом фоне шансы на успех тоже туманные.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2016 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх