// // Компании из Татарстана получили госзаказы в Москве на миллиарды рублей, что связывают с выходцем из РТ Хуснуллиным

Компании из Татарстана получили госзаказы в Москве на миллиарды рублей, что связывают с выходцем из РТ Хуснуллиным

1302

Татарское лобби


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Бывший министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин, восемь лет назад перешедший на работу в Москву, прочно закрепился в правительстве столицы. После его появления пошли в гору дела у многих татарстанских компаний.

Подарком судьбы оказался для татарстанских компаний и чиновничьих кадров перевод в Москву бывшего министра строительства республики Марата Хуснуллина, перебравшегося в столицу восемь лет назад. С его появлением там наладились дела сначала у многих чиновников из РТ, а теперь и у некоторых местных компаний, которые стали получать неплохие госконтракты за пределами региона. По всей видимости, Хуснуллину удалось набрать солидный вес в правительстве Москвы, чтобы включать свое лобби.

После ухода из Татарстана Хуснуллин возглавил Департамент строительства Москвы, а затем стал вице-мэром по вопросам градостроительной политики. Этот поворот в карьере стал ключевым не только для самого чиновника, но и многих его приближенных в Татарстане, а также некоторых компаний. Нетрудно было представить, что после такого повышения татарстанский чиновник постарается по максимуму окружить себя верными людьми и расставить на руководящие должности в своем ведомстве людей знакомых. Хуснуллин никого не удивили¸ когда так и поступил после своего назначения.

И теперь, спустя восемь лет работы в столице, в Москву были перетянуты в общей сложности 46 бывших коллег или земляков Марата Хуснуллина. Все они заняли управленческие должности в структурах, которые курируются самим вице-мэром. Также ему удалось устроить шесть человек в департаменты финансов и городского имущества города. Совпадение или нет, но с того же момента начало увеличиваться количество государственных заказов, полученных в Москве компаниями из Татарстана. С 2011 года они заключили 348 контрактов на общую сумму 9,7 миллиарда рублей, приводит данные «Новая газета». По ее подсчетам, в этой области татарстанские фирмы опередили только организации Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Впрочем, к Хуснуллину уже давно были вопросы. К примеру, еще семь лет назад международная организация Transparency International заявила, что чиновник из Татарстана может быть причастен к скандалу со строительством жилого комплекса на участке возле парка «Дубки» на севере Москвы. Этот факт тогда вызвал бурное недовольство у жителей столицы. Та же Transparency International утверждала, что еще в бытность министром в Татарстане Хуснуллин тесно работал с фирмами, связанными с его матерью, что является нарушением закона о противодействии коррупции. Само собой, чиновник все обвинения отрицал и ссылался на то, что сведения обо всех его доходах отражены в декларациях и являются абсолютно прозрачными.

Также в 2015 году Хуснуллин оказался в центре скандала в связи со сносом в Москве дома Привалова на Садовнической улице, который считается важной частью историко-культурного наследия столицы. Ему вменяли то, что на градостроительном совете он проголосовал за снос, чем нарушил закон. А застройщик, получивший участок земли под домом, приступил к работам уже на следующий день после официального разрешения. По инициативе партии «Яблоко» тогда даже организовали сбор подписей за отставку Хуснуллина, ее поддержали более 5000 москвичей. Однако это ни к чему не привело и выходец из Татарстана продолжает трудиться в правительстве Москвы на благо. Только пока непонятно на чье.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2018 18:51
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх