// // Исполком Зеленодольска продолжает судиться с обитателями аварийного жилья, пытаясь выкинуть людей на улицу

Исполком Зеленодольска продолжает судиться с обитателями аварийного жилья, пытаясь выкинуть людей на улицу

1376

Аварийное давление


Фото: https://vk.com/club106631905
В разделе

Власти Зеленодольска не ослабляют давление на 400 «аварийщиков», которых вынуждают покинуть свои дома якобы по причине их ветхого состояния. Люди уверены, что чиновники просто расчищают землю, а глава Татарстана Рустам Минниханов плевать хотел на происходящий беспредел.

В Зеленодольске продолжаются отключения коммуникаций в аварийных домах, которые их жители никак не хотят покидать. Для местных чиновников и главы района Александра Тыгина все просто, ведь есть решение спецкомиссии о признании домов аварийными, их нужно расселить. Люди же стоят перед жестким выбором: остаться в своих квартирах или выметаться жить на улицу, потому что другое жилье им не предоставляют, а брать пусть даже социальную ипотеку многие не в состоянии. Жильцы не раз обращались за помощью к главе Татарстана Рустаму Минниханову, но никакого толка от этого нет. Напротив, руководитель региона сам торопит чиновников быстрее заканчивать программу расселения «аварийщиков».

Парадокс зеленодольской ситуации в том, что многие дома стали аварийными «задним числом». Как выяснилось, некоторые горожане покупали в них квартиру в ипотеку, банки проводили соответствующие проверки на «чистоту» жилых площадей и все было нормально. Но затем вдруг дома становились аварийными по решению городской комиссии и их включали в планы по расселению. Жильцам всего нескольких домов удалось через суд доказать, что здания признали аварийными ошибочно и незаконно, остальные же числятся в соответствующем реестре. В общей сложности сейчас исполком Зеленодольска пытается через суд выгнать из квартир около 400 человек.

Чиновников мало смущает, что среди них много многодетных семей, стариков и инвалидов — это самая незащищенная прослойка населения, которую, как показывает ситуация в Зеленодольске, загнобить легче всего. И после того, как люди отказались добровольно покидать квартиры, исполком пошел в суд, засыпав его десятками исков. Так, в июне одна из жительниц города заявила на заседании, что находится в безвыходном положении: другого жилья у нее нет, даже социальную ипотеку она позволить себе не сможет (как и большинство выселяемых людей), идти ей некуда. Женщина отметила, что власти Татарстана и Зеленодольска занимаются самым настоящим геноцидом своих граждан, и если ситуация не разрешится, она готова ехать в Москву и публично там себя поджечь. Других способов привлечь внимание к своей беде и сотен других зеленодольцев она не видит.

Основные судебные разбирательства о принудительном выселении должны стартовать в Зеленодольске осенью, но чиновники начали готовиться заблаговременно. В домах стали отключать коммуникации: обрезать батареи, перекрывать водопроводы. Все сейчас походит на массовое издевательство, а сами люди уверены, что в домах еще можно было бы жить. Но городским властям понадобились лакомые земли, которые после зачистки от зданий можно выгодно продать или сдать.

В начале июля власти республики дали публичное обещание, что «разрулят» конфликт в Зеленодольске. Тогда официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что совещания по этому поводу в столице Татарстана проходят чуть ли не каждый день и вопрос решается. Но как он решается, показали массовые одиночные пикеты по всему Зеленодольску на прошлой неделе. Люди выходили на улицы с плакатами «Почему не защищаются права жителей расселяемых домов?», «А судьи кто?», «Из благоустроенной квартиры в бомжи. Это законно?», «Нет рейдерскому захвату земли в Татарстане!». Все это говорит только о том, что обещания центральных властей республики — чистой воды популизм.

Сами «аварийщики» при этом на всякий случай уточняют, что предлагаемая чиновниками выкупная цена их аварийного жилья составляет 11 000 рублей за квадратный метр. На руки в итоге люди получают сумму, на которую в этом городе можно купить, разве что, гараж. Чем закончится ситуация, неизвестно. «Аварийщики» сейчас явно проигрывают борьбу. Вся надежда только на вмешательство на федеральном уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 19:49
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх