// // Прокуратура требует вернуть в колонию экс-главу банка «БТА-Казань»

Прокуратура требует вернуть в колонию экс-главу банка «БТА-Казань»

583

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Руслану Алимову, которого признали виновным в многомиллионном мошенничестве, невероятным образом удалось добиться решения суда об условно-досрочном освобождении. При этом он не провел в колонии и года.

Казанская спецпрокуратура намерена требовать отмены решения Приволжского райсуда города, который досрочно выпустил из колонии бывшего главу правления банка «БТА-Казань» Руслана Алимова. Последнего ранее признали виновным в многомиллионном мошенничестве.

В январе этого года Ново-Савиновский райсуд столицы Татарстана приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, однако тот не пробыл там и 12 месяцев. В конце ноября банкир получил УДО, что возмутило надзорное ведомство.

«Судебное решение является необоснованным, так как не выполнено одно из условий условно-досрочного освобождения — возмещение осужденным вреда, причиненного преступлением. Казанская спецпрокуратура, не согласившись с постановлением суда, обжаловала его в апелляционном порядке», — отмечается в сегодняшнем заявлении прокуратуры.

Всего от действий Алимова банк понес ущерб на 1,8 миллиарда рублей. Последний эпизод хищения в банке произошел в промежутке с 2013 по 2014 годы, когда обвиняемый еще занимал в «БТА» высокую должность. 44-летний Алимов и его сообщники незаконно сняли наложенное обременение с некоторого имущества банка, которое было запрещено продавать, сдавать в аренду или передавать третьим лицам. В результате мошенникам удалось выручить 238 млн рублей. Однако, как выяснили следователи, это была самая маленькая сумма, которую удалось вывести из банка злоумышленникам. Чуть ранее, в 2011-2013 годах, Алимов и компания лишили банк 1,6 млрд рублей.

Тогда схема была иной. Банкиры проводили сомнительные биржевые операции, используя деньги банка. Но сомнительные они были лишь для самого «БТА», мошенники четко знали, что в итоге им удастся без потерь для себя заработать бешеные деньги. Ущерб банку, который претерпел реструктуризацию и теперь называется «Тимер Банк», до сих пор не возмещен. И вот теперь Алимов отпущен на свободу. С чего бы суд стал такой гуманный к мошенникам и ворам? Это вопрос уже к соответствующим компетентным органам. Независимость суда не касается социальной, экономической, политической, нравственной и прочих зависимостей каждого отдельно взятого человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх