// // В Татарстане национальный совет «Милли шура» собрался на закрытое совещание решать судьбу татарского языка

В Татарстане национальный совет «Милли шура» собрался на закрытое совещание решать судьбу татарского языка

3642

Тайная встреча с нацуклоном


Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

Звать туда решили только надежные государственные СМИ, финансируемые за счет госбюджета, которые подадут все «как надо». Пари этом журналистов не из списка избранные выпроводили прочь.

Власти Татарстана, похоже, всерьез озаботились проигрываемой ими политической борьбой за татарский язык. Рособрнадзор и Генпрокуратура сейчас вовсю шерстят школы республики, требуя перевести уроки нацязыка на факультатив, а готовой «ответки» у республики и нет. Сегодня на тайное собрание созвали национальный совет при Всемирном конгрессе татар «Милли шура», который недавно возглавил замглавы правительства региона Василь Шайхразиев (экс-мэр Набережных Челнов). На заседание людей пускали строго по спискам.

Сообщение о неожиданном и закрытом сборе появилось сегодня в анонимном республиканском Telegram-канале «Неудаща», источники которого отметили, что сбор этот — не для всех. Туда по заранее согласованным спискам допустили всего несколько СМИ, в числе которых пара-тройка финансируемых из казны через агентство «Татмедиа» татароязычных газет с «дутыми тиражами» — по некоторым данным, подписки на них оформляются в принудительном порядке через бюджетников и сотрудников этого же агентства. При этом другие СМИ не пустили за порог и банально выпроводили. Чего же так опасаются власти республики?

Вероятнее всего, итоги совещания все же станут известны позже через допущенные СМИ и после того, как их информацию согласуют в Кремле. В конце концов, в массы она должна уйти политически выверенной, чтобы, к примеру, федеральный центр не усмотрел в ней ноток заговора и неприязни к позиции Москвы. Впрочем, все это во властных кругах республики, вероятно, наличествует, но говорить об этом прямо равносильно самоубийству.

Повестка дня «Милли шура» — вопрос с изучением татарского языка в школах республики. Совершенно очевидно, что республиканские власти проигрывают политическую борьбу в этом вопросе, поскольку в обществе поднялась большая волна за отмену этого предмета в школах как обязательного для изучения. Проверки в образовательных учреждениях республики ведут Рособрнадзор и Генпрокуратура, у которых недвусмысленная позиция на этот счет — принуждать к изучению нацязыков в школах страны нельзя, только по согласию родителей учеников. Татарстан с этой позицией не был согласен изначально и сейчас пытается выработать стратегию, как противостоять. Каким будет следующий ход республиканских властей, пока неизвестно. Но он точно будет, что отчасти подтвердил сам Шайхразиев.

«Компромисс всегда нужен, — отметил он. — Когда мы говорим «изучение татарского языка», есть татары, я — татарин, она — татарка. Мы всегда говорим — Рай находится под ногами матерей. Но если ты так говоришь и у тебя мама — татарка, как ты можешь говорить это на русском языке? Ты обязан знать и разговаривать на языке своей матери! И если ты татарин и разговариваешь на языке матери, ты должен получать образование на татарском языке. Это в обязательном порядке, как бы там ни было. Но есть другие национальности, которые могут сказать, насколько им важен татарский язык, чувашский, башкирский — в зависимости от национальности. Но мы говорим: «Коллеги, мы живем в Татарстане! Ты здесь родился русским, мордвином, чувашем, разве тебе помешает, если ты будешь знать язык коренного народа?». Это в какой-то степени будет даже плюс», — приводит электронная газета «Бизнес Онлайн» скомканный ответ Шайхразиева на неудобный для чиновников вопрос, который был задан уже после заседания «Милли шура».

Тем не менее, он ясно дал понять, что республика будет защищать татарский язык всеми доступными способами. Но зачем было засекречивать заседание по этому вопросу, волнующему весь Татарстан, непонятно. Или есть, что скрывать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2017 20:13
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх