// // В Татарстане на фоне проблем фермеров упало качество молока

В Татарстане на фоне проблем фермеров упало качество молока

364

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Проверки показывают, что на прилавках магазинов все чаще оказывается молочный фальсификат. При этом правительству Татарстана уже поступали жалобы, что производители натуральному молоку предпочитают сухое.

Почти 4,4% молока и молочной продукции в Татарстане не соответствует нормативам. Такие данные озвучило по итогам проверки республиканское управление Роспотребнадзора. Фальсификат находят как среди местных товаров, так и среди привезенных из Ульяновской, Самарской, Московской областей, Башкортостана и Удмуртии. На уличенных в нарушениях производителей наложены более 140 штрафов на общую сумму 1,3 миллиона рублей

При этом татарстанские фермеры и крестьянские хозяйства давно жалуются на необоснованное падение закупочных цен на молоко, а также перенасыщение местного рынка сухим молоком. Еще в феврале Госсовет республики принял обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался на катастрофическое положение фермеров и хозяйств, производящих натуральное молоко.

Одним из главных врагов производителей власти республики назвали сухое молоко (значительная его часть поставляется из Белоруссии), которое закупают молокозаводы для удешевления продукции. Депутаты указали Медведеву, что натуральное молоко не выдерживает конкуренции, ведь оно дороже сухого и с ним больше проблем при хранении и транспортировке. По этим причинам производители молочной продукции от натурального продукта отказываются в пользу порошка. Госсовет попросил премьера инициировать «государственные закупочные интервенции», а также дать команду контролирующим органам тщательней проверять молочную продукцию на фальсификат. Татарстан также надеется, что правительство введет квоты на закупку сухого молока за границей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 19:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх