// // Жители Татарстана пожаловались Дмитрию Медведеву на спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина

Жители Татарстана пожаловались Дмитрию Медведеву на спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина

1722

Мухаметшин разжигает?


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Люди считают, что глава республиканского парламента своим высказыванием относительно изучения татарского языка в школах разжигает межнациональную рознь и подрывает авторитет партии власти.

Представители общественного движения «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) написали жалобу на главу парламента республики Фарида Мухаметшина и адресовали ее премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Авторы указывают, что политик сделал заявление, которое можно расценивать как разжигание межнациональной розни, и поводом снова стал вопрос изучения татарского языка в школах.

На прошлой неделе Мухаметшин заявил, что местные парламентарии работают вместе с министерством образования России над новым Федеральным государственным образовательным стандартом, где будет исключена «добровольность» изучения национальных языков в школах. По его мнению, отмена обязательного изучения татарского языка поссорила русских и татар. А изучение татарского на добровольной основе и с согласия родителей создает трудности, правда, спикер парламента так и не уточнил, каике именно. Активисты РоСТ считают, что слова Мухаметшина «прямо противоречат как законодательству РФ, в том числе Закону об Образовании РФ, так и поручению Владимира Путина». Спикер парламента также говорил, что языковой вопрос, остро вставший осенью прошлого года, «вбил клин между русскими и татарами». Но, по мнению общественников, клин вбивают сами крупные чиновники и политики подобными заявлениями.

«Подобные публичные заявления дестабилизируют и так нестабильную обстановку в Татарстане, провоцируя межнациональные конфликты, подталкивают к активным действиям агрессивно настроенные национальные группировки», — отмечается в заявлении РоСТ. Активисты просят Медведева провести проверку деятельности Мухаметшина, в том числе, как члена партии «Единая Россия». Люди уверены, что обстановку дестабилизируют именно такие заявления, особенно на фоне итак неспокойной ситуации.

Впрочем, Фарид Мухаметшин не первым «отличился» на этой теме. К примеру, в октябре прошлого года депутат Госсовета Татарстана, гендиректор госканала «ТНВ» Ильшат Аминов довольно жестко отозвался о русскоязычных жителях республики, которые пишут отказы от изучения в школах их детьми татарского языка.

«Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду хорошо учиться, у меня ощущение, что это говорят малообразованные люди. Которые не могут поднять голову от своей, простите, миски и посмотреть чудачества их сиюминутных интересов», — заявил депутат-ведущий в эфире программы.

Против него также направили обращения и в Госсовет и в правоохранительные органы, однако прокуратура почему-то в высказываниях Аминова ничего предосудительного не нашла, так же как и его коллеги-депутаты.

По поручению Владимира Путина в прошлом году прокуратура организовала проверку изучения русского языка в школах. Президенту России доложили, что в некоторых регионах национальный язык изучается в ущерб русскому языку, что недопустимо. Путин велел привести расписание уроков в порядок, не ущемляя при этом права на изучение нацязыков. Прокуратура Татарстана начала проверку, по итогам которой вскрыла 3800 нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков. Например, зафиксировано снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами.

Только 24 школы из проверенных 1400 не нарушали стандарты в плане преподавания русского языка. Прокуроры тогда также отметили, что в большинстве татарстанских школ допускается грубое нарушение прав учеников, которых заставляют принудительно изучать татарский язык, навязывают незаконные итоговые тестирования. В итоге осенью прошлого года Госсовет Татарстана высказался за добровольность преподавания татарского языка в школах, с обязательным учебным планом не менее двух часов в неделю. Это возмутило татарских националистов, заявивших, что Москва запрещает им изучать родной язык. Теперь видимо, Мухаметшин пытается вновь поднять скандальный языковой вопрос. Причем вопреки воле возглавляемого им же парламента.

Для чего ему это нужно, пока непонятно. Ведь спикер на скандальном заседании Госсовета, когда парламент соглашался с добровольности, сам же резко пресекал любые попытки обсудить вопрос и призвал голосовать «за».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 19:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх