// // Татарстан проиграл борьбу за нацязык, а федеральный и республиканский министры образования решили отмолчаться

Татарстан проиграл борьбу за нацязык, а федеральный и республиканский министры образования решили отмолчаться

5334

Язык онемел

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева
Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

В Кремле заявили, что не будут делать исключений в вопросе изучения национальных языков в школах регионов — только на добровольной основе. В республике оказались морально не готовы к такому повороту событий, из-за чего глава местного Минобрнауки Энгель Фаттахов был вынужден отбиваться от журналистов.

Неожиданный для Татарстана поворот приняла сегодня ситуация с вопросом изучения национальных языков в школах регионов. Республика готовилась согласовать с Минобрнауки РФ альтернативную программу и выторговать обязательные уроки татарского, однако получила решительное «нет» из московского Кремля. Пусть это было сделано пока неофициально, но Казани ясно дали понять, что время «особенного региона» закончилось. Министр образования РТ Энгель Фаттахов словно онемел и не нашелся, что на это ответить журналистам.

Сегодня распространилась информация, что Кремль будет принципиально придерживаться той позиции, что национальные языки в школах регионов должны преподаваться исключительно по желанию — на основании соответствующих заявлений родителей. В таком ключе высказались сразу несколько высокопоставленных чиновников, пожелавших остаться неизвестными, сообщил сегодня РБК. А позже эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Источники также добавили, что исключений в этом вопросе не будет ни для кого. Тем самым в федеральном центре совсем непрозрачно намекнули Татарстану, что все его потуги заранее обречены на провал. И это будет не просто провал, а настоящее фиаско.

Ведь на последней сессии Госсовета Татарстана 8 ноября министр образования республики Энгель Фаттахов (на которого спустили всех собак за атаку прокуратуры на татарский) самоуверенно заявил, что регион практически согласовал с Минобрнауки России свой альтернативный план по изучению татарского. Он предусматривает сохранение обязательного изучения языка с 1 по 9 классы в количестве двух часов в неделю, что идет вразрез с федеральным стандартом, но будет принят как компромиссный вариант. Прозвучала даже мысль, что федеральный министр образования Ольга Васильева, дескать, настроена лояльно к этому и осталось дождаться лишь официального ответа.

И вот сегодня то ли Васильева «включила заднюю», то ли татарстанские чиновники обманули и жителей республики и самих себя, но никаких комментариев от нее не последовало. На большой пресс-конференции в Москве по теме строительства школ и вузовского образования ей задали прямой вопрос о татарском языке и последних заявлениях на этот счет, но министр тут же «отскочила».

«Изначально пресс-конференция была посвящена приоритетным проектам, поэтому, мне кажется, ваши коллеги оказываются в неравном с вами положении, они бы тоже все хотели меня спросить про татарский язык. Я не буду отвечать. Но не потому, что не хочу. Я считаю, что все должны быть в равных условиях. Мы сейчас дискутируем по проектам. Ровно на те вопросы, которые вы мне задали, я вам ответы дам, только не в этой аудитории. На вопросы я дам ответы — они есть, они готовы», — ответила журналисту Васильева и быстро перешла к другой теме.

Точно такую же тактику избрал сегодня и Энгель Фаттахов, которого журналисты атаковали после образовательного совета Казанского федерального университета.

«Без комментариев», — только и успел бросить чиновник, спешно скрываясь от работников СМИ. Очевидно, что Фаттахову действительно сейчас нечего сказать, поскольку он оказался в довольно глупом положении, фактически дав громкое обещание, которое теперь выполнено не будет. Хотя в действительности это не проигрыш министра — это поражение всего руководства Татарстана. Наблюдая за ситуацией с самого начала, можно сделать вывод, что вопрос с татарским — в большей степени политический, нежели языковой. Ведь последние 20-25 лет Татарстан позиционировал себя регионом исключительным — своя Конституция, свой президент, договор о разграничении полномочий с федеральным центром, своя образовательная программа.

И вот теперь Москва начала отбирать привилегии, не продлив в августе договор, теперь татарский язык. Не исключено, что следующим шагом может стать должность президента. Однако в действительности местные элиты в большей степени может беспокоить возможная нацеленность некоторых сил на активы — крупные нефтяные, нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия региона, которыми сейчас владеют влиятельные семьи Татарстана, так называемые кланы. А пока все идет к тому, что и этот сценарий не за горами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2017 19:55
Копировать текст статьи
Комментарии 7
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх