// // Осужденный член «Чистопольского джамаата» пожаловался Европе на пытки

Осужденный член «Чистопольского джамаата» пожаловался Европе на пытки

504
В разделе

В Европейском суде по правам человека будут рассматривать обращение жителя Татарстана, который получил судимость по «террористической» статье. Он был членом группировки «Чистопольский джамаат».

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Татарстана, который получил судимость за участие в террористической группировке «Чистопольский джаммат» и подготовку терактов в республике. Он сообщил ЕСПЧ, что в России к нему применяли пытки, в том числе для «выбивания» необходимых показаний. А на их основе затем выносился обвинительный приговор.

В его жалобе отмечается, что в РФ ему не удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток. Все суды оказались на стороне правоохранительных органов, сообщают правозащитные организации.

В марте прошлого года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор девяти участникам террористической группировки «Чистопольский джамаат». Все они получили от 16 до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Многотомное дело включало в себя эпизоды, квалифицированные по 15 статьям Уголовного кодекса. Судебные разбирательства длились с октября 2016 года. Проходили они в Казани с участием самарских судей, процесс фактически был выездным. Никто из «джамаатовцев» вину так и не признал.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, одну из ячеек джамаата с 2012 по 2013 годы создали Марат Сабиров со своим товарищем. В банду они набрали своих знакомых, параллельно в интернете они начали активную пропаганду своих идей, призывали сторонников подключаться к терактам на территории Татарстана. Серия подобных нападений случилась в 2013 году: террористы выпустили по предприятиям ОАО «Нижнекамскнефтехим» несколько ракетных снарядов, которые цели так и не достигли.

Кроме того, они поджоги церкви в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. При обыске у челнов банды оперативники силовых структур нашли патроны, боеприпасы, оружие и взрывчатку. Террористам не хватало денег, поэтому в конце 2013 года несколько членов банды организовали пункт сбора черного и цветного металла. Естественно, никаких документов они не оформляли и пункт работал нелегально, весь доход шел на «подпитку» джамаата. В общей сложности им удалось заработать 8 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 10:09
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх