// // Противники МСЗ в Казани получают от ведомств на свои обращения отписки и продолжают пикеты, на которые властям плевать

Противники МСЗ в Казани получают от ведомств на свои обращения отписки и продолжают пикеты, на которые властям плевать

1396

Мусорное отчаяние


Фото: https://vk.com/netmszkz
В разделе

Власти Татарстана и госведомства окончательно ушли в глухую оборону в вопросе строительства под Казанью мусоросжигательного завода, хотя общественность по этому поводу продолжает бушевать. Людям удалось встретиться с омбудсменом, но особых результатов они не ждут.

Противникам мусоросжигательного завода в Казани удалось встретиться с уполномоченным по правам человека в Татарстане Сарией Сабурской, но это, пожалуй, тот максимум, на который готовы пойти власти региона в диалоге с общественностью. Люди утверждают, что обращались ранее в Роспотребнадзор, к депутатам, президенту РТ, но везде получают одни отписки. МСЗ – мощный инвестиционный проект, республика точно не захочет его терять ради никого не интересующего мнения людей. А встречу с омбудсменом можно считать лишь формальностью.

В конце октября общественники также встретились с министром экологии Татарстана Александром Шадриковым, обсудив с ним вопросы МСЗ, введения экопросвещения в школах, раздельного сбора мусора… и на этом все. Порой складывается впечатление, что противникам завода кидают подачки в виде какого-нибудь чиновника, который изображает интерес к мнению людей, встречается, но в это время проект мусоросжигательного завода за закрытыми кабинетами продолжает реализовываться. Ведь выделенные под Казанью земли для МСЗ уже принадлежат компании «РТ-Инвест», чья «дочка» намерена строить предприятие.

Притом проект строительства мусоросжигательного завода ранее получил положительное заключение уже второй экологической экспертизы. Исследование проводила общественная организация «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита». Ее специалисты пришли к выводу, что предполагаемое воздействие на окружающую среду со стороны МСЗ вполне допустимо и урона не нанесет. Следовательно, завод можно смело строить.

Аналогичное заключение еще раньше дали и другие эксперты, привлеченные инвестором для этого исследования. Как отмечается в предыдущем документе специальной комиссии, проект «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 000 тонн ТКО в год соответствует требованиям, установленным законодательством России в области охраны окружающей среды и экологической безопасности». То есть, МСЗ заранее признается безопасным для природы и здоровья людей на основании тех данных, которые представила заинтересованная в строительстве сторона.

Авторы проекта завода продолжают настаивать, что строиться и работать он будет по самым последним передовым технологиям. Только, вот, противники МСЗ полагают, что если не на этапе строительства, то в процессе эксплуатации завода его хозяева, возможно, будут пытаться экономить на всем. Поэтому активисты планируют также заказать общественную экологическую экспертизу у других специалистов, поскольку не верят в беспристрастность тех экспертов, к которым обращался инвестор.

Загвоздка пока остается в территориальной схеме по обращению с ТБО (принимал Кабмин РТ), которую противникам МСЗ в Верховном суде Татарстана удалось признать недействительной. Там была прописана необходимость строительства завода и без этого документа начинать работы нельзя. Но у правительства республики есть время принять новую с соблюдением всех необходимых процедур, после этого юридических препятствий для старта проекта не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2018 11:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх