// // Почти половина жителей Татарстана являются потенциальными взяткодателями

Почти половина жителей Татарстана являются потенциальными взяткодателями

1042
В разделе

Как оказалось, жители Татарстана готовы подпитывать в республике коррупцию своим лояльным отношением к даче взяток. Если им предложат сделать незаконное вознаграждение, то половина на это согласится.

Больше половины жителей Татарстана оказались готовы дать взятку. Такие результаты показал опрос, проведенный среди населения по заказу отдела антикоррупционных проверок управления президента республики. Выходит, что татарстанцы сами и будут стимулировать коррупцию, если им представится возможность кому-нибудь дать на лапу.

В 2010 году проводился аналогичный опрос, и тогда готовность дать взятку, если это поможет решить какой-нибудь важный вопрос, выразили 50%. Спустя восемь лет эта цифра уже выросла, и теперь незазорным заплатить деньги коррупционерам считают уже 53%. Выходит, что сознательность населения падает, что уж говорить о тех, кто любит брать взятки. Кроме того, ежегодно опрашивается более 3000 человек на тему попадания в коррупционную ситуацию, при которой может возникнуть необходимость или желание дать взятку. Здесь уже произошло снижение: если в 2010 году каждый пятый респондент попадал в такую ситуацию, то сейчас уже каждый 12-й.

Также ранее сообщалось, что в этом году в число ведомств, где отмечено самое большое число нарушений, связанных с коррупцией, попало Министерство образования и науки Татарстана. А в общей сложности в республике вскрыто более 800 коррупционных преступлений в течение 2017 года. При этом, как ни странно, прослеживается тенденция к сокращению числа таких нарушений – в 2016 году зафиксировали 1380 инцидентов. Но все это данные официальной статистики, а властям все же выгодно показывать эффективность борьбы с коррупцией, которая якобы проводится в Татарстане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 15:46
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх