// // Жена экс-банкира Роберта Мусина бьется в судах с АСВ за деньги семьи, чтобы в помощь вкладчикам не пошла ни копейка

Жена экс-банкира Роберта Мусина бьется в судах с АСВ за деньги семьи, чтобы в помощь вкладчикам не пошла ни копейка

811

Фамильные ценности

В разделе

Агентство по страхованию вкладов пытается получить с семьи бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина крупную сумму денег, которые были взяты в кредит. Но никто не собирается отдавать из семейного бюджета ни копейки.

Жена бывшего главы рухнувшего Татфондбанка Роберта Мусина пытается через суды биться с Агентством по страхованию вкладов, которое считает ее 10-миллионный вклад в банке залогом по крупному кредиту. Как оказалось, чета Мусиных использовала довольно мутные схемы для получения денег из ТФБ, а когда пришло время расплачиваться, с деньгами расставаться не захотели. Между тем, каждый не отданный рубль в конкурсную массу банкротного Татфондбанка — это удар по мелким предпринимателям, потерявшим деньги на его счетах и ждущих возмещения ущерба.

Все началось с того, что Роберт Мусин в сентябре 2015 года в своем же банке взял крупный кредит на 125 миллионов рублей под 16% годовых, обязавшись вернуть его ровно через два года. Примечательно, что поручителем перед кредитной организацией выступила его же супруга Лидия Мусина, которая в качестве залога предложила свой вклад в этом же банке на те самые 10 миллионов рублей. Но почему-то договор поручительства был составлен всего за неделю до ввода моратория в ТФБ, т.е. в декабре 2016 года. Получается, что все это время кредит ничем не был обеспечен? Значит, Мусин просто воспользовался положением главы банка и вывел крупную сумму?

В 2017 году Агентство по страхованию вкладов, которое приступило к управлению банком, попыталось вернуть деньги и предложило Мусиным выплатить 151 миллион рублей (сумму кредита плюс проценты) добровольно. Мусины этого, естественно, не сделали. Более того, супруга бывшего банкира стала опровергать договор залога между ней и банком, чтобы встаТь в очередь кредиторов и получить в качестве возмещения хотя бы 1,4 миллиона рублей. Т.е. она стала добиваться признания ее потерявшей деньги вкладчицей, чтобы ей отдали гарантированную государством сумму по страхованию вкладов. Иными словами, у семьи банкира остались взятые по кредиту десятки миллионов рублей, а в придачу к этому Лидия Мусина хотела получить еще и возмещение за счет государства. Аппетиты у мадам, конечно, неуемные.

Женщина подала в суд с требованием признать договор залога недействительным, чтобы ее 10-миллионный вклад признали сгоревшим. Однако Верховный суд Татарстана отказал ей и теперь она не сможет требовать возмещения 1,4 миллиона рублей. Хотя у нее еще есть возможность обжаловать это решение.

Впрочем, на этом эпопея противостояния АСВ и семьи Мусиных не заканчивается. Ведь сейчас в Арбитражном суде Татарстана рассматривается другое дело: о признании недействительным брачного договора Роберта Мусина и его супруги. Экс-глава ТФБ сейчас находится на стадии личного банкротства, а кредиторы и банк усмотрели в его договоре с супругой угрозу для своих денег и подали в суд. Но какие именно пункты договора не понравились истцам, пока не уточняется. В середине июля Арбитражный суд Татарстана официально признал банкротом Роберта Мусина. Долги экс-банкира как физического лица превышают 500 миллионов рублей. Иск о признании Мусина банкротом был подан еще осенью 2017 года, но процесс по разным причинам затягивался.

Кредиторы ожидают, что благодаря этому решению у них выйдет получить свои деньги. А в начале июля стало известно, что Татфондбанку удалось добиться решения суда о взыскании в свою пользу более 197 миллионов рублей с Роберта Мусина (не по кредитному иску). Согласно данным Арбитражного суда Татарстана, долговые претензии Мусину предъявил также Интехбанк, однако его требования удовлетворены лишь частично, в то время как ТФБ — в полном объеме. Известно, что бывший банкир выступил поручителем в ИТБ за деньги, взятые третьим лицом, — основателем нескольких фирм, аффилированных с самим Мусиным. Хитрые схемы привели к тому, что после краха банков им не были возвращены крупные суммы, при этом никаким залогом они обеспечены не были.

В итоге Мусин оставил после себя настолько запутанные схемы, что АСВ по сей день, уже второй год, разбирается в них и пытается понять, куда утекли миллиарды рублей. Похоже, что судебные тяжбы продлятся еще несколько лет, а прогоревшие предприниматели-клиенты ТФБ так и не увидят своих денег. Только, кого это волнует?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 19:05
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх