// // Пока Рустам Минниханов жалуется на жесткий закон о защите дольщиков, обманутых в этой армии в Татарстане прибывает

Пока Рустам Минниханов жалуется на жесткий закон о защите дольщиков, обманутых в этой армии в Татарстане прибывает

1277

Дольщиков прибыло

В разделе

В Татарстане возбуждено новое громкое уголовное дело о «кидалове» дольщиков на сотни миллионов рублей. Они в республике никак не защищены, при этом глава республики Рустам Минниханов пытается просить еще послабления для застройщиков в связи с новым законом, который призван навести порядок в отрасли.

Советский районный суд Казани сегодня арестовал на два месяца гендиректора строительной фирмы «Стройком» Фаика Гараева, которого подозревают в «кидалове» дольщиков на 300 миллионов рублей. Это лишний раз доказывает, что в Татарстане дольщики никак не защищены от обмана, но при этом власти региона вступаются за застройщиков и просят дать им послабления в связи с новым законом, который писался для наведения порядка в отрасли.

Фирма Гараева является застройщиком жилого комплекса «Яшьлек» под Казанью, где клиенты покупали квартиры по договору долевого строительства. Всего привлекли деньги около 150 человек и юридических лиц, но большая часть — это обычные граждане. Дома должны были сдать еще в 2016 году, однако с тех пор сроки постоянно переносились. В конце концов, ситуацией заинтересовались следователи. Оказалось, что сотни миллионов рублей «зависли» непонятно где, а достраивать здания не на что. Против Гараева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и теперь отправили в следственный изолятор до 27 марта. Фактически, в полку обманутых дольщиков прибыло и все из-за того, что в Татарстане они никак не защищены. Более того, власти не в состоянии решить годами копившиеся проблемы. Все потому, что раньше просто не обращали на это внимание.

Но при этом руководство республики и лично Рустам Минниханов вступается на самом высоком уровне за застройщиков, которым, видите ли, тяжело будет адаптировать под новый закон о защите дольщиков. В Татарстане сейчас активно давят на то, что половина застройщиков республики не сможет соблюсти закон. Этот тезис озвучили во время визита Президента России Владимира Путина в Казань. Главе государства пожаловались, что для компаний новый закон ставит слишком жесткие условия и неплохо было бы их смягчить. Только вот об условиях, в которые ставят застройщики обманутых дольщиков, сами компании почему-то не задумываются. И Минниханов с просьбами защитить дольщиков к Путину не обращался. Интересно, почему? По какой причине гаранта Конституции в Татарстане интересы крупного бизнеса заботят больше, чем права обычных сограждан? Наверное, наплевать ему на этих небогатых людей - кажется, Минниханова интересует благополучие только крупного бизнеса, например такого, который этих обманутых дольщиков и плодит. А следовательно, Минниханов вступается за... мошенников? По логике получается так. Любопытно, а что сам Минниханов думает об этом?

Сейчас из 109 татарстанских застройщиков 50 не смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Ведь по новому закону работа застройщиков должна строиться с использованием эскроу-счетов. При такой системе деньги дольщиков застройщик сможет получить только тогда, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию. До этого времени они будут лежать на специальном счете в банке. Если же проект срывается и стройке не суждено завершиться, дольщик через определенные процедуры эти деньги сможет получить, а не ждать потом десятилетиями завершения объекта.

Если бы этот закон был реализован раньше или власти Татарстана занимались проблемой, возможно, в республике бы не появились сотни обманутых дольщиков, которых «кинули» строительные компании «Фон», «Маг-Строй», «Свей» и другие. Теперь к ним присоединился, судя по новому уголовному делу, еще и «Стройком». А что если татарстанским строителям дадут поблажки и в республике появится новая партия обманутых дольщиков? Такая перспектива руководство региона, похоже, совсем не смущает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 18:31
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх