// // Приходящийся родственником министру финансов Татарстана глава Фонда соцстраха уволился после скандала и ушел в бизнес

Приходящийся родственником министру финансов Татарстана глава Фонда соцстраха уволился после скандала и ушел в бизнес

1777

Племянник соскочил

В разделе

Семь лет возглавлявший Фонд социального страхования в Татарстане Рамиль Гайзатуллин, родственник министра финансов региона, неожиданно покинул пост и подался в коммерческую структуру. В августе в его ведомстве случился скандал из-за мошенничества с выплатами.

В Татарстане руководитель местного управления Фонда социального страхования Рамиль Гайзатуллин вдруг решил покинуть должность и перебраться на работу в коммерческую структуру. К работе ведомства в республике были претензии, а в августе произошел скандал, связанный с мошенничеством в одном из подразделений. Не дожидаясь окончательного решения по этому делу, начальник решил уйти. Благо, что, имея высокопоставленного родственника, Гайзатуллин быстро нашел неплохое место.

Об афере, которую проворачивали в Фонде соцстраха Татарстана, стало известно в августе этого года. Предполагаемым организатором мошеннической схемы тогда назвали 35-летнего Алексея Белякова — бывшего замруководителя филиала №1 Вахитовского района Казани отделения ФСС РФ по РТ. Схема была следующей: беременных женщин задним числом устраивали в различные организации, чтобы они могли претендовать на выплаты декретных от государства.

Затем документы на них предоставлялись в фонд, который и делал начисления денег. При этом зарплаты таким псевдоработникам рисовались большие, чтобы выудить из бюджета максимальные суммы. В итоге, как полагает следствие, удалось провернуть аферу на 59 миллионов рублей, которые распределили через 157 подставных рожениц. Фактически бюджет понес ущерб на эту сумму.

При этом официально руководитель фонда Рамиль Гайзатуллин был как бы ни при чем. Более того, официально активно продвигалась версия, что именно при его непосредственном участии и всесторонней поддержке удалось вскрыть аферу. Изначально же предполагаемых мошенников взяли в разработку оперативники ФСБ. И только сотрудникам спецслужбы доподлинно известно, какую в действительности роль играл Гайзатуллин во всей этой истории.

Кроме того, в прошлом году Фонд социального страхования в Татарстане обвинили в том, что он не выполняет свои обязательства по обеспечению инвалидов положенными колясками. Тогда ведомство затянуло с проведением госзакупки, поэтому многие инвалиды вынуждены были сидеть без необходимого им инвентаря.

Что касается ухода Рамиля Гайзатуллина, то он не канул в небытие. 38-летний чиновник перешел на работу в компанию «УК Ак Барс Капитал», где пока занимает должность врио генерального директора. При этом у него есть все шансы закрепиться в этой должности в коммерческой структуре. Тем более, что поддержка наверху у Гайзатуллина серьезная — он приходится племянником министру финансов Татарстана Радику Гайхатуллину.

Это такая типичная семейно-клановая модель руководства в республике, которая предусматривает преемственность кадров и распределение должностей не по способностям, а по степени родства. Как правило, подобные кадры обладают хорошим иммунитетом на уровне республики и случаи, когда они лишаются должностей без предоставления других мест или иных преференций, довольно редки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2018 17:59
Комментарии 5
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх