// // Глава «Свея» Рашид Аитов выступает с последним словом в суде

Глава «Свея» Рашид Аитов выступает с последним словом в суде

589
В разделе

В Казани практически подошел к концу один из самых громких процессов по уголовному делу против главы строительной фирмы «Свей» Рашида Аитова, которого обвиняют в крупном мошенничестве.

В Московском районном суде Казани сегодня с последним словом выступает Рашид Аитов – основатель строительной фирмы «Свей», чьи обманутые дольщики ждут сдачи домов вот уже несколько лет. После речи судья удалится в совещательную комнату, а после приступит к оглашению приговора. С учетом большого объема уголовного дела чтение приговора может затянуться и сегодня не закончиться.

На прошлой неделе в суде уже выступили два адвоката Аитова, которые настаивают на полной его невиновности. Защитники обратились к суду с просьбой принять решение об освобождении его от уголовной ответственности и выпуске из следственного изолятора. А вот гособвинение придерживается иной точки зрения. Прокурор на прениях заявил, что считает вину Аитова полностью доказанной, а адекватной мерой наказания за преступления назвал 13 лет лишения свободы.

Аитову предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» - всего 126 различных эпизодов. По версии следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили.

Впрочем, сам подсудимый вину не признавал изначально, этой же позиции он придерживается и сейчас. Аитов почему-то уверен, что уголовное дело против него возбудили безосновательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 10:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх