// // В Татарстане не могут определиться с новым главой Госкомитета по тарифам, этот пост нужен разным влиятельным группам

В Татарстане не могут определиться с новым главой Госкомитета по тарифам, этот пост нужен разным влиятельным группам

1176

Кланы делят кресло


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

С тех пор как бывший руководитель Госкомитета Татарстана по тарифам Марат Зарипов перешел на работу в Госжилфонд, не унимается борьба за освободившееся после него кресло. Это стратегическое ведомство, и «захватить» его пытаются разные группы.

В Татарстане уже две недели остается без руководителя одно из ключевых ведомств — Госкомитет республики по тарифам, который определяет цены на ресурсы и услуги в регионе. И место остается вакантным не из-за того, что не хватает грамотных специалистов. Причина в том, что влиятельные группы пока не могут договориться, кому достанется право поставить во главе своего человека. Закулисная борьба пока продолжается и к консенсусу, видимо, еще не пришли.

Предыдущий руководитель госкомитета Марат Зарипов покинул пост 12 октября. Его, как надежного и верного главе республики Рустаму Минниханову человека поставили у руля Госжилфонда РТ. Ведомство отвечает в регионе за строительство социального жилья, а предыдущий его руководитель Талгат Абдуллин вогнал эту отрасль в хаос. Как сообщалось ранее, отставка Абдуллина была вынужденной мерой со стороны руководства республики. Минниханов всерьез обеспокоился своим имиджем, ведь ГЖФ стал одним из главных генераторов негатива в адрес властей субъекта. Работой ведомства и Абдуллина были крайне недовольны все участники программы социальной ипотеки, которые устраивали митинги, пикеты, штурмы чиновничьих кабинетов. С Абдуллиным, как с директором ГЖФ, кончать нужно было давно, но руководство Татарстана все тянуло с решением.

В этом году в республике уже не удавалось сдерживать волну негатива в СМИ и социальных сетях, которая поднялась из-за работы Госжилфонда и Талгата Абдуллина. Главной проблемой стало строительство социального жилого комплекса «Салават купере» для участников программы социальной ипотеки, переселенцев из аварийного жилья, ветеранов. Основные претензии - низкое качество домов и постоянное затягивание сроков сдачи объектов. В этой ситуации было важно поставить у руля ГЖФ человека, не запятнавшего свою репутацию, коим и стал Зарипов. Но его переход обнажил другую проблему — у руководства Татарстана не оказалось наготове кандидата на должность главы Госкомитета по тарифам, который бы был согласован со всеми влиятельными группами (семьями, кланами) Татарстана.

«Лоббисты, а точнее один лоббист пытается протолкнуть в комитет своего человека. Играющий в отрасли не последнюю роль гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев выкатил свой список кандидатов. Среди них гендиректор ТГК-16 Эдуард Галеев, директор Центра работы под напряжением «Сетевой компании» Алмаз Галимов, ректор Энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов, директор по развитию КЭР-холдинга и экс-замминистра энергетики РТ Айдар Фахрутдинов. Кандидат от правительства на комитет пока один — заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов», — пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Больше шансов поставить своего кандидата у Фардиева — бывшего министра энергетики Татарстана (ныне министерство не существует), племянника первого президента РТ Минтимера Шаймиева. В этом случае энергопоставщик «Сетевая компания» получит ресурс влияния на тарифную политику для извлечения наибольшей выгоды. Само собой, простые потребители в лице жителей Татарстана от этого проиграют, но когда это элиту интересовало благосостояние народа? Ведь уже сейчас видно, что власти республики интересует не то, как правильно выстроить эффективную работу тарифного комитета, а кто будет иметь на него влияние. Впрочем, это типичная модель поведения для кланов, управляющих регионом. Договариваться они, конечно, умеют, но иногда переговоры идут долго и тяжело, ведь кому-то всегда приходится уступать. Но это, безусловно, не государственный подход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2018 19:31
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх