// // Прокуратура извинилась перед сыном бывшего министра юстиции Татарстана

Прокуратура извинилась перед сыном бывшего министра юстиции Татарстана

535

Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Ранее Ильдара Курманова обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса, однако на суде его причастность к преступлениям не подтвердилась. Семья Курманова после этого начала настаивать на извинениях.

Прокуратура Татарстана принесла извинения Ильдару Курманову – сыну бывшего министра юстиции республики Мидхада Курманова. Надзорное ведомство просит прощения за «причиненный вред в связи с привлечением к уголовной ответственности» по статьям «Легализация преступных доходов», «Неправомерные действия при банкротстве», «Растрата», «Преднамеренное банкротство» и «Злоупотребление полномочиями». Соответствующие эпизоды в суде доказаны не были.

Письмо с извинениями прокуратуры опубликовал на своей странице в Facebook Курманов-старший. Прокуратура также разъяснила, что теперь реабилитированный может подать иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном эквиваленте в порядке гражданского судопроизводства. Также он вправе обратиться с требованиями о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых и иных прав. Извинения подписаны заместителем прокурора республики Сергеем Старостиным. Прокурор РТ Илдус Нафиков, который и озвучивал все эти обвинения прессе и с которого требовали извинений, сейчас находится в отпуске.

Вместе с тем, судимость у Ильдара Курманова по статье «Мошенничество» все же осталась. В уголовном деле отмечалось, что он в конце 2011 года, когда компания «Леруа Мерлен» начала строить в Казани гипермаркет, заключил с ней договор. По нему он обязался оказывать консультативные услуги и услуги по производству работ при подключении строящегося объекта к электрическим сетям. Фирма сына действующего на тот момент министра юстиции РТ запросила авансовый платеж на 47 млн рублей. При этом Курманов пообещал своим клиентам предоставить банковскую гарантию на 27 млн рублей.

Однако, по данным следствия, «Леруа Мерлен» не дождалась от него ни этих гарантий, ни выполненной работы. Деньги, как обычно указывается в уголовных делах, обвиняемый «использовал по своему усмотрению». Чтобы создать видимость работ, Курманов за 600 000 рублей заказал и подготовил проектную документацию. Когда в 2013 году скандал получил огласку, министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов был вынужден покинуть свой пост. Он вплотную занялся защитой сына в суде, предъявляя претензии к некой предвзятости прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Именно по настоянию прокурора уголовное дело против сына высокопоставленного чиновника набрало обороты и впоследствии дошло до суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2017 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх