// // Прокуратура уличила в захвате земель фирму челнинского коммерсанта, который приходится зятем вице-премьеру Шайхразиеву

Прокуратура уличила в захвате земель фирму челнинского коммерсанта, который приходится зятем вице-премьеру Шайхразиеву

816

Зять — есть что взять


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Зампред правительства Татарстана Василь Шайхразиев продолжает становиться все более токсичным для власти, но при этом спокойно остается при должности. Хотя за ним еще со времен управление Набережными Челнами тянется шлейф мутных историй и схем.

Челнинская прокуратура уличила одну из фирм города в самовольном захвате земель, которые не были оформлены должным образом и с соответствующим разрешением. В целом это стандартная история для Набережных Челнов, если бы не одно НО: к этой компании имеет отношение родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева. И тому пока лишь пригрозили пальцем, никаких серьезных разбирательств нет. Не из-за близости ли к главе правительства?

Надзорное ведомство сообщило, что в поле зрения попало челнинское ООО «Добрый дядя». Житель Челнов пожаловался, что фирма незаконно заняла в городе три земельных участка. Проверка прокуратуры показала, что все действительно так. Эти участки находятся как в муниципальной, так и в частной собственности. Таким образом, как считает прокуратура, «компания нарушила интересы муниципалитета на распоряжение земельным участком, а также на своевременное и полное внесение в бюджет соответствующих платежей за пользование землей и нарушила права обладателей наделов. Все это вылилось в административное дело, а директору «Доброго дяди» вынесли представление с требованием устранить нарушения.

Как оказалось, директором этой фирмы является Фанис Хамидуллин. Он же совершенно случайно приходится зятем вице-премьеру Татарстана Василю Шайхразиеву. Последний ранее был мэром Набережных Челнов и покинул пост после громкого скандала с распространением и крышеванием в городе сети подпольных игровых салонов. Выяснилось, что протекцию им оказывали как чиновники местной администрации, так и высокопоставленные полицейские. По сути, Шайхразиев бежал от этого скандала, но, что странно, не был отправлен в небытие, а занял пост в правительстве. Так сказать, укрылся наверху.

В начале прошлого года, когда он был уже в должности зампреда правительства, правоохранители задержали коммерческого директора строительной фирмы из Набережных Челнов «Домкор» Юрия Молчалина. Ему вменяли мошенничество с муниципальными землями. Эпизод, который лег в основу уголовного дела, произошел еще в 2012 году, когда мэром города был…как раз все тот же Василь Шайхразиев.

В уголовном деле отмечали, что в сентябре 2012 года сотрудники «Домкора» нашли нужные контакты среди чиновников исполкома Челнов, с которыми провернули аферу с землей. Сначала компании незаконно выделили участок в 0,8 га на Цветочном бульваре, а затем договор аренды на него перезаключили без проведения аукционных торгов. Сумма ущерба от этих действий оценивается в 50 миллионов рублей. Также по делу тогда допросили заместителя гендиректора компании Ильдара Ахметгареева, были вопросы и к руководителю «Домкора» Муниру Гайнуллову.

Все эти чиновники из команды вице-премьера Шайхразиева, который в то время был главой Набережных Челнов. Вообще мэрское прошлое зампреда правительства РТ вызывает сейчас много вопросов. Также в 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против челнинского бизнесмена Айрата Марданшина, обвиняемого в махинациях с землями. Ему покровительствовал теперь уже бывший глава исполкома Тукаевского района Татарстана (Челны фактически относятся к этому району, но имеют особый статус) Расим Асылгараев, попавший в 2017 году под следствие. При этом коммерсант Марданшин также приходится родственником Василю Шайхразиеву. Остается только догадываться, за счет чего бизнес предпринимателя был успешным и как он нашел подход к местным чиновникам.

Главное, что сейчас непонятно, почему при всех этих раскладах в правительстве Татарстана все еще держат такого человека? Шайхразиев откровенно не выгоден властям республики со всей шумихой, которая постоянно поднимается вокруг его прошлого. Может быть, он и сам является родственником очень влиятельного человека? В этом случае хотя бы есть объяснение, почему вице-премьеру так «везет» в должности, на которой он закрепился железобетонно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 15:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх