// // Заместитель главного судебного пристава Татарстана Сергей Плющий снова вышел из-под ареста, вопреки позиции СКР

Заместитель главного судебного пристава Татарстана Сергей Плющий снова вышел из-под ареста, вопреки позиции СКР

1103

Следствие плющит

Сергей Плющий
Фото: http://r16.fssprus.ru/
В разделе

В Татарстане продолжаются разбирательства по уголовному делу против заместителя главы управления ФССП по РТ Сергея Плющего, обвиняемого в превышении служебных полномочий. Его то арестовывают, то отпускают на свободу. При этом он остается в штате ведомства, несмотря на уголовное дело и наезд силовиков.

Суд в Казани в очередной раз освободил из-под ареста Сергея Плющего — заместителя руководителя татарстанского управления Федеральной службы судебных приставов, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи требовали продлить ему меру пресечения, однако суд отказался это делать. Так происходит уже во второй раз, приставу пока удается держать удар, хотя против него работает вся следственная машина.

До середины декабря 2017 года Плющий находился под домашним арестом, однако затем был отпущен под подписку о невыезде — у следствия не нашлось достаточных оснований просить суд продлить ему меру пресечения. В марте 2018 года его снова задержали и предъявили новый эпизод превышения должностных полномочий. Это стало основанием для того, чтобы снова поместить его под арест и вот следователи терпят хоть и маленькую, но очередную неудачу. Пока Плющему удается с помощью своих адвокатов достойно отбиваться.

По версии следствия, замглавы управления ФССП по РТ отдавал подчиненным приказы массово прекращать исполнительные производства в отношении должников. Однако последующие запросы показали, что в действительности долг они не погасили. Взыскатели сообщили, что на их счетах средства не появились. Выяснилось, что среди взыскателей был и Пенсионный фонд России. Запросы показали, что деньги от должников туда так и не поступили, однако неплательщики были исключены из базы судебных приставов, т.е. исполнительные производства закрывались без взыскания денег.

Суд над Плющим проходит уже в отсутствие его бывшего начальника — руководителя УФССП по Татарстану Радика Ильясова. В конце прошлого года он благополучно покинул должность и переехал в республику Алтай, где возглавил местное управление ведомства. При этом фигурант уголовного дела Сергей Плющий все еще имеет отношение к ведомству — на сайте УФССП по РТ он значится заместителем руководителя. Известно, что принципиальное решение о его судьбе как пристава будет принято по результатам судебных разбирательств. Татарстанское управление ведомства сейчас возглавляет с приставкой и.о. Игорь Безуевский. Он ситуацию с уголовным преследованием своего подчиненного никак не комментирует. Но тот факт, что анкета Плющего с сайта из раздела «Руководство» не убрана, говорит о некой принципиальной позиции ведомства по этому поводу. Видимо, там от своих не отказываются до последнего.

Кстати, не только Сергей Плющий из руководящего состава местного ФССП имеет проблемы с законом. К примеру, у силовиков одновременно с ним возникли вопросы и к начальнику межрайонного отдела управления ФССП по РТ Жанне Алпаровой, которой тоже инкриминируют превышение должностных полномочий. По версии следствия, в феврале прошлого года подчиненные Алпаровой начали исполнительное производство в отношении ООО «Ясная поляна», которое было должно более 20 миллионов рублей. Вскоре к ней обратился представитель должника и сообщил, что тот расплатился и дело в принципе можно закрывать.

Алпарова поручила своей подчиненной так и поступить, но сначала, как и положено, взыскать исполнительский сбор в 1,4 миллиона рублей с «Ясной поляны». Однако компания решила оспорить это требование в суде и тогда Алпарова, как полагает СКР, приказала подчиненной быстро закрыть дела без исполнительского сбора, а заодно снять с имущества фирмы ограничение на продажу. В итоге бюджет страны недополучил 1,4 миллиона рублей, что и «повесили» на Алпарову. Имела ли она в этом случае свой денежный интерес, не уточняется. Другой эпизод связан с пропажей арестованного имущества руководителя компании «ЭР-Холдинг» Рамиля Ямалова. Следственный комитет считает, что и в этом случае все произошло с подачи Жанны Алпаровой, однако сама она ни по одному из вменяемых преступлений вину не признала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2018 19:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх