// // Агентство инвестиционного развития Татарстана тратит миллионы рублей их бюджета на свои зарубежные поездки

Агентство инвестиционного развития Татарстана тратит миллионы рублей их бюджета на свои зарубежные поездки

1271

Пообщаться и пожрать


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Созданное семь лет назад Агентство инвестразвития Татарстана призвано привлекать в республику деньги крупного бизнеса, при этом само охотно проедает в прямом смысле бюджетные миллионы. АИР участвует в заграничных поездках, что требует затрат на проживание, питание, самопрезентацию.

Татарстанское Агентство инвестиционного развития в конце ноября намерено принять участие в заграничном форуме, который обойдется налогоплательщикам в несколько миллионов рублей. Эта организация была создана в 2011 году для привлечения в республику инвестиций крупного бизнеса, но при этом сама не прочь потратить бюджетные деньги. А такие поездки случаются вовсе не редко.

На портале госзакупок появился свежий тендер, который предлагает исполнителю организовать участие Татарстана во всемирном форуме World Halal Summit. Мероприятие должно пройти в Турции, куда и отправится республиканская организация. Заказчиком выступает как раз АИР РТ. А от исполнителя требуется разработать программу поездки и участия, проработать «фирменный стиль» агентства за рубежом, сделать проект экспозиции (предусмотрена выставка), программу деловых мероприятий, организовать фото- и видеосопровождение, а также предоставить переводчиков. Кроме того, необходимо обеспечить проживание четырех членов делегации в гостинице, их перелет из Казани и обратно в эконом-классе.

Естественно, что такое событие не обойдется без участия главы Татарстана Рустама Минниханова, которому, по условиям контракта, нужно обеспечить участие в семи деловых встречах как минимум. Помимо этого, для него нужно отобрать 25 компаний-инвесторов, которые могут представлять интерес для Татарстана, а также организовать встречи с их руководителями, если потребуется. Но самый интересный пункт, пожалуй, это меню, которым АИР хочет побаловать себя на чужбине за бюджетные деньги.

В него вошли закуски: сыры и овощи, томаты Черри с сыром моцарелла и базиликом, королевские креветки, красная икра, рулеты из индейки с томатами; десерты: чак-чак, восточные сладости; супы: суп-гуляш, уха, суп овощной с рисом и макаронами; горячие закуски: шашлыки из лосося, говядины, креветок, курицы и овощи-гриль; горячие блюда: утиная грудка с тушеной капустой в вишневом соусе, говядина с печеными овощами, цыпленок с пюре из сельдерея и соусом из печенного яблока, томленая баранина с кашей из киноа с соусом из белых грибов.

Вдобавок, для этой поездки планируется напечатать буклеты об Агентстве инвестиционного развития на английском, испанском, немецком, корейском, французском, японском, китайском, арабском, турецком языках. Эта и другая полиграфическая продукция обойдется бюджету уже в 3 миллиона рублей. А вот сможет ли АИР привлечь в республику хоть одного инвестора, чтобы оправдать траты на свои заграничные поездки - большой вопрос.

Ведь, согласно тому же сайту госзакупок, буквально месяц назад Агентство инвестразвития уже участвовало в другом международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходил в Москве. Несмотря на локацию в нашей стране, участие Татарстана в этом мероприятии обошлось бюджету в 12,4 миллиона рублей. Примечателен и другой факт: победителем тендера на этот заказ стал индивидуальный предприниматель из Московской области, юридически зарегистрировавшийся в апреле 2017 года. При этом в качестве основного вида у него указана «деятельность специализированная в области дизайна», а дополнительного — «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Только, вот, какие плюсы от этого для экономики Татарстана и, самое главное, его простых жителей, пока непонятно. Чиновникам неплохо было бы объясниться и отчитаться, насколько эффективно они расходуют деньги налогоплательщиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 19:09
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх