// // Расхитители госземель в Татарстане отделались условными сроками

Расхитители госземель в Татарстане отделались условными сроками

611
В разделе

Уголовное дело о расхищении государственных земель в Тукаевском районе начиналось с помпой: следователи вскрыли преступную схему и нашли организаторов аферы. Но закончилось все очень мягким приговором.

Условные сроки в три и три с половиной года получили на суде двое жителей Татарстана, которые проходили по громкому уголовному делу о расхищении государственных земель в Тукаевском районе республики. По сути, вышло так, что за преступление против государства виновным назначили одно из самых мягких наказаний. Во многом это произошло потому, что фигуранты дела еще на стадии следствия вернули украденные участки.

По делу проходил Айрат Марданшин, которому ранее покровительствовал теперь уже бывший глава исполкома Тукаевского района Татарстана Расим Асылгараев, также попавший под следствие. У Марданшина был земельный участок, площадью 1 га в районе. В 2012 году он подал в Росреестр липовые сведения о наличии на участке строения, после чего получил свидетельство о регистрации права собственности на несуществующий объект. Позже исполком при участии Асылгараева вынес постановление о предоставлении в собственность Марданшину земельного участка, стоимостью не менее 10 миллионов рублей.

А первый эпизод, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела, касался земельного участка в лесном фонде. В 2012 году юрист набережночелнинской компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин — второй осужденный по делу, вместе с Марданшиным решили присвоить участок Елабужского лесничества, площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и, по сути, это была федеральная государственная земля.

Перед Асылгараевым же стояла задача узаконить кражу участка, для чего он с подельниками утвердил схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Последний фактор уже давал владельцам право размещать там дачные участки, что на землях лесного фонда делать категорически запрещено. Дальше было дело техники: новоиспеченный участок с новой категорией использования передали в аренду на 49 лет супруге Халиуллина из «ЕвроГрупп». В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей. А теперь суд преступников нежно пожурил необычайно мягким приговором. С чего бы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 19:01
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх