// // Роберт Мусин может выйти из СИЗО по рекомендации следователей

Роберт Мусин может выйти из СИЗО по рекомендации следователей

1084

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Бывший глава прогоревшего Татфондбанка весь 2017 год просил выпустить его из-под стражи хотя бы под домашний арест, однако всякий раз суды отказывали ему, был против и Следственный комитет. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Следственный комитет будет просить суд выпустить из СИЗО бывшего главу рухнувшего Татфондбанка Роберта Мусина, который проходит по делу о многомиллиардном мошенничестве со средствами кредитной организации. Соответствующее ходатайство от следователей уже поступило, сообщают местные СМИ.

Сами следователи объясняют свою резкую смену позиции относительно меры пресечения для Мусина тем, что тот активно сотрудничал все это время со следствием (хотя это разнится с его позицией — вину он категорически отрицает), да и дело подходит к концу. Кроме того, СКР принимает во внимание и состояние здоровья банкира, которого в прошлом году несколько раз увозили из СИЗО в больницу в связи с неким обострением. Однако все эти доводы почему-то ранее те же следователи считали несостоятельными, когда просили суд продлить ему арест и не допускать выхода Мусина из СИЗО. Сам банкир через своего адвоката в прошлом году неоднократно предпринимал попытки добиться освобождения из изолятора, но всякий раз терпел неудачу.

По версии Следственного комитета, ТФБ выдавал кредиты фирмам, аффилированным с самим Мусиным, что означало только одно — деньги выводят (воруют) и возвращены они не будут. Также СКР полагает, что экс-глава банка выводил (воровал) активы и другими способами, лишая банк денежной массы перед самым его крахом. Из-за этого банк теперь не сможет расплатиться со всеми кредиторами, которые предъявят требования. В конце июня прошлого года СКР сообщил также, что в деле Мусина появился новый увесистый том — следователи вскрыли очередную схему по выводу (воровству) десятков миллионов рублей. Ранее следователи арестовали личный самолет Мусина Bombardier. По мнению СКР, он мог использовать его для того, чтобы покинуть страну. А сейчас, по-видимому, следствие уверено, что Мусин не сбежит, хотя основную часть украденного они, похоже, не нашли, следовательно, деньги и не малые у Мусина есть. А значит, и различные возможности. В том числе и попросту смыться. Очень странное поведение следствия. Мусин, по-видимому, преступник (хотя судом пока это не доказано), и опасный, если принять во внимание сумму разворованного, а следователи стали считать, что дома он спокойненько и смирно будет дожидаться суда. Так, кто в этой ситуации наивен - следователи или общество, которое кормят вот такими объяснениями? Или есть, все-таки иные причины? Интересно, они справедливости и принципу неотвратимости наказания не противоречат? Хотелось бы верить. Но не верится пока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2018 18:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх