// // Самозанятых жителей Татарстана обложат налогами

Самозанятых жителей Татарстана обложат налогами

623

Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Частные репетиторы, конструкторы сайтов и другие фрилансеры давно не дают покоя налоговикам, и вот, ФНС добралась до них. В Татарстане всех этих людей возьмут на учет и будут собирать с них налоги.

Татарстан вошел в число регионов, где опробуют новую систему налогообложения самозанятых людей. Так называемых фрилансеров, тех, кто работает без оформления ИП и без наемного персонала, будут регистрировать по упрощенной системе и взимать с них налоги. В эту категорию граждан попадают частные репетиторы, создатели сайтов, домашние кондитеры, фотографы и т.д. Всем им, согласно инициативе ФНС, придется платить налог в размере от 3 до 6% от дохода.

В конце апреля в Татарстане уже произошла громкая история с самозанятыми. Тогда депутат Госсовета Татарстана Муслима Латыпова попросила власти республики приструнить частных изготовителей тортов, продающих свою продукцию через соцсети. Владелица известной в республике сети гипермаркетов «Бахетле» испугалась жесткой конкуренции «пекарей», среди которых в основном мамы-декретницы, делающие торты на заказ. Заработавшая в прошлом году почти 40 миллионов рублей народная избранница потребовала обложить их налогами.

Анонимные Telegram-каналы тогда назвали выходку Латыповой «крестовым походом на мамочек», а заявление сочли полным сюрреализмом, что недалеко от истины. Известная бизнес-вумен пожаловалась на такую нечестную конкуренцию сразу главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Похоже, налоговые органы все же считают, что искать дополнительные источники дохода для бюджета нужно именно у мелких частников, зарабатывающих на жизнь таким способом. Но пока сомнительно, что выстроится огромная очередь из фрилансеров, желающих отдать государству часть своих скромных доходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх