// // Глава Татарстана Рустам Минниханов произвел неожиданные перестановки в правительстве региона

Глава Татарстана Рустам Минниханов произвел неожиданные перестановки в правительстве региона

1391

Странные «шахматы» Минниханова


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

После ухода в Дагестан ныне бывшего министра экономики Татарстана Артема Здунова руководство РТ решилось на рокировки в собственном правительстве. Ходы главы республики Рустама Минниханова показались многим очень странными.

Уход на должность главы правительства Дагестана министра экономики Татарстана Артема Здунова повлек за собой ряд довольно странных перестановок в Кабмине РТ. Глава республики Рустам Минниханов произвел рокировки, которые оказались для многих неожиданными, ведь в кресло главы стратегически важного Минэкономики посажен человек явно не из команды президента — бывший министр экологии Фарид Абдулганиев. Хотя указ о его назначении подписал именно президент РТ, который, похоже, не имеет достаточного веса, чтобы «набить» Кабмин своими людьми.

Слухи о грядущих перестановках в правительстве Татарстана, а именно отставках министров экономики, экологии и лесного хозяйства, ходили в республике более месяца назад. Однако ни один из прогнозов по поводу назначений на пост ответственного за экономику региона, даваемых Telegram-каналами и приближенными к элите, не сбылся. Назывались от пяти до шести различных имен, многие из которых причислялись к команде самого Минниханова, но вышло все иначе. Фамилия Абдулганиева, как возможного министра экономики, не прозвучала ни разу, ведь по сути это человек из команды мэра Казани Ильсура Метшина. А это совсем другая семья, не миннихановская.

Ныне 41-летний Абдулганиев, выпускник Казанского финансово-экономического института, вплоть до 2009 года работал заместителем председателя комитета экономического развития исполкома Казани. По слухам, в то время у него сложились тесные отношения с мэром Ильсуром Метшиным. Не без его участия будущий министр в 2009 году стал руководителем деревни Универсиады, а в 2015 году возглавил министерство экологии республики, где и работал до сегодняшнего дня.

В 2014 году глава исполкома Казани Алексей Песошин становится вице-премьером Татарстана, а с весны 2017-го — премьер-министром. Фактически Кабмин возглавил человек из мэрии Казани. Также в 2014 году Минспорта республики возглавил Владимир Леонов, десять лет назад занимавший разные должности в том же исполкоме столицы республики. Выходит, что мэрия Казани усиливает свое влияние на республиканском уровне, но где же тогда миннихановские кадры? Почему глава региона пошел на такие перестановки? Его политический вес настолько мал, или такая острая нехватка кадров?

Не менее странными выглядят и другие министерские назначения, произошедшие сегодня. Абдулганиева на посту главы Минэкологии сменил Александр Шадриков, который ранее возглавлял Дрожжановский район Татарстана — совсем не ключевой для республики, типично аграрная территория, не выделяющаяся ничем особенным. Последний по образованию педагог физики и информатики, к экологии отношения не имел никогда (экономист Абдулганиев хотя бы в свое время закончил экологический лицей).

Наконец, министром лесного хозяйства назначен бывший глава Нурлатского района Равиль Кузюров. Последний окончил строительную академию и с лесничеством не сталкивался. Но разве обязательно министру разбираться в той отрасли, за которую он берется отвечать? Кадровая политика Рустама Минниханова в этом отношении вызывает вопросы (если, конечно, он вообще сейчас что-то решает). Хотя премьер Алексей Песошин, представляя сегодня Шадрикова в качестве министра экологии, вполне ясно дал понять, какие цели ставятся — «привлечение федеральных средств на экологические мероприятия». Т.е. акцент сделан в первую очередь на деньгах федерального бюджета, которые надо максимально постараться привлечь в Татарстан. Чтобы это сделать, нужно «впрягаться» в любые федеральные программы на тему экологии, а также придумывать свои, чтобы под них выбивать финансирование. Вопрос только в том, выиграет ли от этого окружающая среда, и какая польза будет республике?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх