// // Некоторые клиенты Татфондбанка так и останутся без выплат

Некоторые клиенты Татфондбанка так и останутся без выплат

1642

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Республиканский фонд поддержки заявил, что снизил количество тех клиентов ТФБ, кому окажут финансовую поддержку. Части вкладчиков придется смириться с полной потерей своих денег.

Примерно 80% вкладчиков Татфондбанка смогут получить компенсацию через Республиканский фонд поддержки, хотя ранее такую помощь планировали оказать 90% клиентов. Однако после анализа реестра кредиторов РФП пришел к выводу, что всем помочь не удастся.

Также стало известно, что один из клиентов рухнувшего ТФБ — физическое лицо — хранил в банке 2,8 миллиарда рублей. Это стало самой крупной потерей физлица в Татфонбанке после краха и последующего банкротства. Его шансы получить компенсацию в полном объеме стремятся к нулю.

«Естественно, фонд не планирует оказывать ему поддержку, то есть какую-то часть может выплатить, но не больше, чем остальным. Мы всегда очень жестко придерживаемся принципа – никаких точечных выплат, все должны быть в максимально равных условиях», — цитирует «Татар-информ» руководителя Республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова.

Также он отметил, что в фонд поступают заявления кредиторов из так называемой льготной категории вкладчиков — ветераны войны, инвалиды, родители детей-инвалидов. Таким людям выплаты будут производиться в первую очередь.

РФП создали в конце мая прошлого года. Через него получают помощь пострадавшие от действий банков и других финансовых организаций, а также недобросовестных застройщиков. При этом главное условие получения поддержки — неблагонадежные компании должны иметь татарстанскую «прописку». Иными словами, Татарстан не собирается отвечать финансово за грехи федеральных или международных компаний, и если появятся пострадавшие вкладчики федерального банка — на помощь республики им рассчитывать не стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх