// // СКР обвинило Роберта Мусина в затягивании начала судебного процесса

СКР обвинило Роберта Мусина в затягивании начала судебного процесса

732

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Бывший руководитель рухнувшего Татфондбанка Роберт Мусин находится под домашним арестом и изучает уголовное дело, возбужденное против него. Следователи сочли, что делает он это нарочито медленно, и обратились в суд.

Следственный комитет обратился в суд с требованием ограничить во времени бывшего главу Татфондбанка Роберта Мусина при чтении материалов уголовного дела. СКР считает, что экс-банкир специально делает это медленно, дабы затянуть начало судебных разбирательств. Однако Приволжский райсуд Казани не стал вводить временные рамки, отказав следователю.

Таким образом, Мусин сможет спокойно и без определенного срока изучать уголовное дело. Если учитывать, что сейчас он прочел не более двух десятков томов из 120, этот процесс может затянуться минимум до Нового года, а в целом и до весны 2019-го. Пользователи соцсетей считают, что Мусин издевается над следователями и пострадавшими от краха. Ведь чтение дела происходит в уютной домашней обстановке – он находится под домашним арестом, торопиться ему точно некуда.

Также Мусин сейчас находится на стадии личного банкротства. В середине июля Арбитражный суд Татарстана официально признал его финансово несостоятельным. Долги экс-банкира как физического лица превышают 500 миллионов рублей. Иск о признании Мусина банкротом был подан еще осенью 2017 года, но процесс по разным причинам затягивался. Кредиторы ожидают, что благодаря этому решению у них выйдет получить свои деньги. А в начале июля стало известно, что Татфондбанку удалось добиться решения суда о взыскании в свою пользу более 197 миллионов рублей с Роберта Мусина.

Согласно данным Арбитражного суда Татарстана, долговые претензии Мусину предъявил также Интехбанк (им и Татфондбанком управляет Агентство по страхованию вкладов), однако его требования удовлетворены лишь частично, в то время как ТФБ — в полном объеме. Известно, что бывший банкир выступил поручителем в ИТБ за деньги, взятые третьим лицом, — основателем нескольких фирм, аффилированных с самим Мусиным. Хитрые схемы привели к тому, что после краха банков им не были возвращены крупные суммы, при этом никаким залогом они обеспечены не были. В общей сложности Мусину вменяют вывод из банка более 50 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 10:38
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх