// // Семья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева вошла в список богатейших в России

Семья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева вошла в список богатейших в России

970

«Татарские Рокфеллеры» в обойме

Минтимер Шаймиев
Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в свое время практически приватизировавший республику, превратил свою семью не только в очень влиятельную, но и в самую богатую в регионе, и одну из самых состоятельных в России.

Семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева названа одной из самых богатых в России. Журнал Forbes, специализирующийся на соответствующих исследованиях, поместил ее на четвертое место рейтинга по стране. При этом сыновья экс-главы нефтяного региона Радик и Айрат называются самыми богатыми людьми республики, что неудивительно: братья владеют акциями крупнейшего нефтеперерабатывающего холдинга РТ «ТАИФ». Фактически к его созданию и причастен сам основоположник клана Шаймиевых — Минтимер Шарипович.

По данным журнала, братьям Шаймиевым может принадлежать 19,5% акций «ТАИФа». В эту крупную группу входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» (градообразующее предприятие для Нижнекамска) и «Казаньоргсинтез», а также и генерирующая компания «ТГК-16». Внуки первого президента Татарстана тоже давно стали состоятельными людьми и учитываются при составлении рейтинга богатства. К примеру, дочь Радика Шаймиева Камиля ранее даже была в составе директоров — до мая 2014 года. Но в 2015 году вышла замуж и формально покинула семейный бизнес. Сейчас она занимается медицинским проектом Doc+. А вот сын Айрата Шаймиева Тимур, напротив, к семейному бизнесу приобщился и с каждым годом втягивается только больше. Сейчас он руководит малой нефтяной компанией ООО «МНКТ». В конце 2016 года он получил долю 30% в компании, став учредителем наряду с дядей и отцом, уточняет «Коммерсант».

Что касается конкретного занятия сыновей Минтимера Шаймиева, то Айрат, например, трудится генеральным директором «Татавтодора» — одного из крупнейших предприятий дорожной отрасли Татарстана. Радик Шаймиев — учредитель ООО «НИРА-Экспорт». Последняя, кстати, числится в базе должников Федеральной слуджбы судебных приставов. ФССП ведет исполнительное производство и пытается взыскать с компании 2500 рублей штрафа и 10 000 исполнительского сбора еще с 2016 года. Радик Шаймиев начал бизнес, когда Минтимер Шаймиев в июне 1991 года избрался президентом Татарстана.

Год спустя после этого Радик Шаймиев и стал работать в инвестиционной компании «ТАИФ». Предприятие было создано на базе объединения «Казань», изначально оно занималось востребованной на тот момент деятельностью — сбытом продтоваров, табачных изделий, текстиля. Потом компания изменила направление деятельности и название. Ей было поручено подготовить приватизационный процесс всех крупных предприятий Татарстана. Партнером «ТАИФ» стала нью-йоркская фирма NKS Trading. По сей день «ТАИФ» остается крупнейшей группой в республике. Ее генеральный директор Альберт Шигабутдинов и его первый заместитель Рустем Сультеев в прошлом году заняли 95-ую и 96-ую строчки среди самых богатых россиян (и 1999-е место в мире). Каждый из них имеет по 1,1 миллиарда долларов.

Впрочем, успехи семьи Шаймиевых неудивительны. Это результат кропотливой и долгой работы Минтимера Шариповича, который в 90-е обладал полнотой полномочий, пользуясь положением в стране и «парадом суверенитетов». Прибрал, как говорится, к собственным рукам. Как видно, теперь это приносит хорошие плоды. Ему и его семье, конечно. Вот, такая политика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх