// // Суд в Казани отказался снова арестовывать акции «Ак барса»

Суд в Казани отказался снова арестовывать акции «Ак барса»

407

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Татарстане продолжается борьба Следственного комитета и Госжилфонда при президенте РТ, которая связана с уголовным делом о крупном мошенничестве в рухнувшем Татфондбанке.

Приволжский районный суд Казани отказал Следственному комитету в аресте пакета акций «Ак барс» банка, который тянет на 9,8 миллиарда рублей. Это уже вторая неудача СКР, который пытается заблокировать акции, принадлежащие Государственному жилищному фонду Татарстана.

Изначально арест на акции был наложен в начале марта, и предполагалось, что будет действовать минимум до 16 мая этого года, пока длится предварительное расследование. Следствие просило арестовать имущество Госжилфонда на 12,5 миллиарда рублей, но суд на это не пошел, ограничившись суммой 9,8 миллиарда. Но спустя две недели Верховный суд Татарстана отменил этот арест. Следователи предприняли повторную попытку добиться ареста ценных бумаг, но потерпели неудачу.

Как полагает Следственный комитет, руководство Татфондбанка, когда стало маячить банкротство, начало спешно выводить из кредитной организации активы (они находились в залоге у получателей крупных кредитов). В одной из таких схем, полагают следователи, был замешан и Госжилфонд Татарстана. Там, впрочем, связь с махинациями отрицают.

ГЖФ отвечает в регионе за возведение жилья для участников программы социальной ипотеки, предоставления жилья ветеранам, переселенцам из аварийных домов и другим социально незащищенным слоям населения. В частности, фонд строит жилой комплекс «Салават купере», рядом с которым планируется возвести мусоросжигательный завод. Главным фигурантом уголовного дела о выводе средств и активов Татфондбанка является его бывший председатель правления Роберт Мусин. Последний провел около девяти месяцев в СИЗО, пока шло следствие. Сейчас он находится под домашним арестом и ожидает суда. Сам Мусин вину полностью признал только в этом году, и именно после этого суд удовлетворил ходатайство о его выходе из следственного изолятора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2018 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх