// // Махинации в казанском «Спурт банке» проверит Генпрокуратура и СКР

Махинации в казанском «Спурт банке» проверит Генпрокуратура и СКР

551

Фото: https://ru.torange.biz/
В разделе

Центробанк считает, что менеджмент кредитной организации не просто виновен в крахе банка, но еще и успел провернуть мошеннические операции, схожие с теми, что зафиксированы в Татфондбанке.

Генпрокуратура и Следственный комитет займутся проверкой сообщений о мошеннических схемах в казанском «Спурт банке», который в сентябре этого года признали банкротом. Заявление направил в правоохранительные органы Центробанк, о чем стало известно на сегодняшнем собрании кредиторов «Спурта».

Регулятор подозревает, что топ-менеджмент банка, как минимум, сам виноват в крахе организации. Но, самое главное, почувствовав скорый конец, руководители, вероятно, начали растаскивать средства. ЦБ подозревает пока неназванных лиц в реализации афер, присвоении имущества и денег, а также в растрате. Кроме того, в регуляторе полагают, что банк сознательно вели к банкротству, злоупотребляя полномочиями. Из этого выходит, что в «Спурте» происходило что-то подобное действиями руководителей рухнувшего Татфондбанка, из которого незадолго до краха в спешном порядке выводили активы, лишали денежной массы, обеспечения по кредитам и имуществу. Всего «утекли» около 50 миллиардов рублей.

Сколько могли вывести из «Спурта» в результате афер, пока не сообщается. Возможно, это удастся установить Следственному комитету. Не исключено, что здесь все будет развиваться по сценарию ТФБ. На сегодняшний день активы «Спурта» составляют 12,4 миллиарда рублей, в то время как кредиторы требуют у него 15,75 миллиарда. Т.е. денег для расчета со всеми у «Спурта» явно не хватает. Хотя, если будет установлен вывод средств, часть, возможно, удастся вернуть в судебном порядке.

Казанский банк «Спурт» лишился лицензии летом этого года, а осенью Арбитражный суд Татарстана признал его банкротом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2017 17:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх