// // Суд в Казани простил гражданина Ирака за коррупционные схемы в КФУ

Суд в Казани простил гражданина Ирака за коррупционные схемы в КФУ

1659
В разделе

Вахитовский районный суд Казани счел, что гражданина Ирака можно и не наказывать за мошеннические и коррупционные схемы при поступлении абитуриентов в Казанский федеральный университет.

В Казани суд прекратил уголовное дело против гражданина Ирака Шиблави Ахмеда Абдулкарима Абдуллаха, которого считали причастным к коррупционным схемам поступления в Казанский федеральный университет. Следователи заявляли, что 25-летний иностранный студент выступал посредником при передаче денег от граждан других государств, которые хотели гарантированно поступить в вуз без прохождения экзаменов. В целом так и было, только иностранец вину признал и возместил ущерб. Поэтому Фемида его простила.

Хотя ему вменяли еще и мошеннические действия: он брал деньги у абитуриентов для передачи сотрудникам КФУ, но в итоге оставлял их себе. Естественно, что обманутые молодые люди оставались и без денег, и без студенческого билета. Абдуллах в итоге вернул своим жертвам все деньги.

Согласно уголовному делу, один из эпизодов касался его земляка. Тому удалось успешно «сдать» экзамен для поступления в КФУ на специальность «Нефтегазовое дело». Как выяснилось, на самом деле проверочные задания он не выполнял, а передал через посредника 1000 долларов и был зачислен. При этом следователям пока не удалось установить, кто конкретно был конечным получателем взятки, хотя и очевидно, что речь идет о сотрудниках университета.

Также известно, что суммы взяток в остальных случаях были разными и варьировались от 500 до 3000 долларов в зависимости от престижности выбранной специальности. По данным следователей, клиентами у коррупционеров в основном были приезжие с Ближнего Востока: Сирии, Египта, Ирака, Ирана и других стран. Сколько именно студентов попали в университет таким образом, не сообщается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 19:02
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх