// // В Татарстане водитель выгоревшего после ДТП автобуса вез неучтенных нигде детей

В Татарстане водитель выгоревшего после ДТП автобуса вез неучтенных нигде детей

1208

Автобус в никуда


Фото: http://mchs.tatarstan.ru/
В разделе

Следственный комитет отобрал у МВД уголовное дело по поводу смертельной аварии под Заинском в Татарстане, в результате которой погибли 14 человек, в том числе четыре ребенка. Задержали на всякий случай всех — водителей и директора транспортной компании.

Уточненные данные по погибшим детям в крупном ДТП с автобусом в Татарстане назвал сегодня Следственный комитет. Как выяснилось, жертвами аварии стали не два ребенка, как сообщалось ранее, а четыре. Дело в том, что водитель не вписал данные о несовершеннолетних на борту, как это положено. В общей сложности трагедия унесла жизни сразу 14 человек.

Авария произошла около половины первого ночи 2 июля на 51 километре автодороги Набережные Челны-Заинск-Альметьевск Заинского района республики. До небольшого города Заинска автобусу «Неоплан» оставалось 9 километров, сам он следовал по маршруту Самара-Ижевск, в салоне находились не только жители Татарстана, но и соседних регионов. Неожиданно 56-летнй водитель автобуса на скорости врезался в грузовик MAN, который на жесткой сцепке буксировался «Камазом». После сильного удара автобус с людьми опрокинулся на дорогу и вспыхнул. Часть пассажиров смогла выбраться самостоятельно, другим помогли, но были и те, кто остался в огненной ловушке.

В итоге 12 человек с различными травмами попали в больницы, трое не пострадали. Тяжело раненых позже санитарной авиацией доставили в Республиканскую клиническую больницу Казани, где они находятся и сейчас. Других пострадавших отвезли в Больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Пострадавшие, которые находятся в РКБ, поступили с ожогами. Троих эвакуировали из БСМП. У двоих из них ожог по 25% поверхности тела, также есть ожог верхних дыхательных путей. Помимо этого, пассажиры получили травмы головы, грудной клетки, конечностей, глубокие раны. Выжившие пассажиры рассказывают, что многие надышались едкой гари, когда в салоне после опрокидывания вспыхнул пожар.

Как сообщила сегодня пресс-служба татарстанского управления СКР, всего в аварии пострадали 28 человек, 14 из которых погибли. Среди скончавшихся оказались четверо детей — три подростка и один годовалый малыш. Изначально все ведомства сообщали, что в аварии погибли только двое несовершеннолетних, однако в процессе расследования выяснилось, что водитель автобуса в нарушение правил вписал нескольких детей в общее число пассажиров. Хотя они должны отмечаться отдельно.

Вскоре после произошедшего по настоянию следователей в Самаре задержали генерального директора АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Оксану Никитину. Ее доставили в Заинск, где местный суд должен был определить для нее меру пресечения. Однако сегодня вечером стало известно, что СКР не будет ходатайствовать о ее аресте — женщина активно сотрудничает со следствием, кроме того, у нее есть два несовершеннолетних ребенка.

На сегодняшний день известно, что в автобусе были два водителя — основной и его сменщик, оба после аварии попали в больницу с различными травмами. Сегодня одному из них стало легче, его перевели в общую палату и сразу же забрали для проведения следственных действий. Второго ожидает то же самое, когда ему полегчает. При этом сразу после доставки их в медучреждение к ним приставили охрану — в полиции опасались, что родственники и близкие погибших могут начать мстить, однако никаких инцидентов зафиксировано не было.

По теме

Первым после трагедии уголовное дело возбудило Главное следственное управление МВД по Татарстану — статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», однако по настоянию прокуратуры его у полиции отобрали и передали в Следственный комитет. СКР, в свою очередь, объединил его в одно производство со своим уголовным делом по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге ни предполагаемых виновных, ни точные причины аварии пока не называются.

Единственное, что пока могут следователи, это строить версии. По одной из них, водителя автобуса на неосвещенной трассе ослепил свет фар встречного авто. По другой — буксируемый MAN ехал без габаритных огней, из-за чего шофер за рулем автобуса заметил его в последний момент и просто не успел среагировать. По третьей версии водитель уснул за рулем, из-за чего и произошло столкновение. Ни к одной из них в СКР пока не склоняются и вообще следователи осторожны в комментариях. Сейчас один из главных вопросов: на ком все-таки лежит вина за гибель 14 человек? Версию плохих дорог в СКР даже не рассматривают, поскольку все произошло на ровном участке с хорошим асфальтом. Как это часто бывает, вопросов пока в этой трагедии больше, чем ответов. Главное, чтобы следователи были объективны и искали действительно виновных, а не крайних.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Щетинин 12.07.2017 23:40

    Читаю и вобще в шоке,какой уснул водитель когда он два часа назад перед дтп проснулся поели в кафе и он сменил напарника,и тембооее,как на четырех полосной дороге та еще чуть ли не с полем посередине могло ослепить водителя?что за бред несут?кто вобще эти вердикты выносит сами то ездиют на машинах??? Вина лежит полностью на водителе Камаза!!! кстати где он?почему его не показывают не допрашивают,где выжившие свидетели? ОТПУСТИТЕ ВОЖИТЕЛЯ АВТОБУСА если совсем полиция не прогнила изнутри

Еще на сайте
Наверх