// // Татарстан хочет наложить налоговое бремя минимум на 20% самозанятых

Татарстан хочет наложить налоговое бремя минимум на 20% самозанятых

524
В разделе

Власти Татарстана уже начали «прицеливаться», скольких самозанятых они смогут обложить налогами по новому закону. Сами жители республики не торопятся добровольно регистрироваться в ФНС, но у региона есть задача перед федеральным центром.

Татарстан в этом году хочет обложить налогами около 20% самозанятых согласно закону, принятому Госдумой. Республика вошла в число пилотных регионов, где будет тестироваться новый вид упрощенного и уменьшенного налога для мелких предпринимателей. Такую задачу ставит перед собой Министерство экономики РТ, но там прекрасно понимают: в новых экономических реалиях добровольно регистрироваться захотят единицы.

Это значит, что придется вести борьбу и «ловить» самозанятых, ведь республике нужно будет отчитаться о выполнении программы перед федеральным центром. Напомним, депутаты Госдумы в середине октября 2018 года в окончательном третьем чтении приняли законопроект о налоге для самозанятых: репетиторов, домашних кондитеров, фрилансеров, шабашников и т.д. Введен он будет экспериментально в нескольких регионах страны, в число которых попал и Татарстан.

В документе говорится, что с оказания услуг или продажи товаров другим гражданам им надо будет уплатить 4% с дохода. Если речь идет о взаимодействии с компаниями и юрлицами, то ставка поднимается до 6%. Это касается тех, кто работает без оформления ИП и без наемного персонала, порой это «надомные» предприниматели, которые у себя в жилище пекут торты или шьют одежду, делают различные предметы на продажу.

Правда, в соцсетях жители Татарстана уже однозначно отреагировали на новый закон: никто и ничего платить не собирается. Люди в самой жесткой форме высказываются против этого нововведения, утверждая, что к ним пытаются залезть в карман за последней копейкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 17:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх