// // В Казани вынесли приговор расхитителям банковских счетов покойников

В Казани вынесли приговор расхитителям банковских счетов покойников

650
В разделе

Суд поставил точку в громком уголовном деле, фигурантами которого стали многочисленные сотрудники ФССП, налоговой службы, а также несколько работников крупного банка. Все они обкрадывали счета умерших клиентов.

От трех до пяти лет лишения свободы получили девять жителей Казани, которых признали виновными в расхищении денег с банковских счетов умерших людей. За решетку отправятся несколько сотрудников Федеральной службы судебных приставов, а также работники крупного банка, которые были в сговоре с мошенниками. Все они проходили по пяти статьям Уголовного кодекса в зависимости от роли каждого в преступной схеме.

Как отмечалось в уголовном деле, приставы осенью 2015 года узнали, что на счетах жителя Татарстана в банке хранится крупная сумма денег. При этом сам мужчина скончался еще в 2010 году. Тогда приставы решили вывести деньги, для чего составили липовый судебный приказ о взыскании с того долга по договору займа. Работники ФССП преподнесли все так, будто бы умерший при жизни так и не расплатился по долгам и теперь есть возможность взыскать всю сумму, «зависшую» на его счете.

В результате им удалось снять 935 000 рублей, представив фальшивые документы в банк. Уже в 2016 году приставы взялись за счета жительницы Татарстана, умершей в 2015-м. По аналогичной схеме они составили подложные документы о наличии задолженности, после чего приставы снова составили исполнительный лист о взыскании. С документом они пошли в финансовое учреждение и опять опустошили счета покойника. На этот раз им удалось снять 754 000 рублей.

Следователи выяснили, что аферы удавалось проворачивать с помощью своих людей в ФНС и банке, также им помогал бывший сотрудник правоохранительных органов. Все фигуранты уголовного дела вину полностью признали еще на стадии следствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2018 11:31
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх