// // Администрация Казани под руководством Ильсура Метшина «засунула» в КФУ выпускников с низкими оценками

Администрация Казани под руководством Ильсура Метшина «засунула» в КФУ выпускников с низкими оценками

4777

Метшин пропихнул Гафурову «троечников»?

Ильшат Гафуров (слева) и Ильсур Метшин (справа)
Фото: https://www.kzn.ru/
В разделе

Казанский федеральный университет, считающийся престижным и сильным учебным заведением, зачислил к себе абитуриентов с очень посредственными показателями по ЕГЭ. Как выяснилось, это целевой набор по наводке исполкома Казани.

В Казанский федеральный университет в этом году без конкурса поступят выпускники, которые показали довольно низкие результаты по ЕГЭ. Некоторых, пользуясь старой системой оценок, можно смело приравнять к «троечникам». Как оказалось, не блещущих интеллектом подростков в главный вуз Татарстана направил… исполком Казани. Администрация мэра Ильсура Метшина воспользовалась так называемым «целевым набором», когда предприятия и ведомства направляют детей на обучение вне конкурса. А затем они будут обязаны отдать долг — отработать в той организации, которая платила за их обучение.

На днях появился приказ ректора КФУ Ильшата Гафурова, согласно которому в так называемую «нулевую волну» будут зачислены 180 человек, тех самых «целевиков». Одним из основных отправителей таких выпускников стал исполком Казани и его всевозможные подразделения. Это означает, что администрация города сама составила списки школьников, которые будут учиться в КФУ, а затем работать в чиновничьем аппарате. Сама по себе такая программа неплоха, ведь она дает возможность целевым образом подготовить ведомству или предприятию будущие кадры, которые со студенческой скамьи будут заточены для работы у них. Но странным выглядит тот факт, что исполком сбагрил КФУ абитуриентов со слабыми результатами по ЕГЭ.

К примеру, на целевое обучение по специальности «управление качеством почв и биотехнологии» идет девочка со 146 баллами, на «биологию» — мальчик со 157 баллами. По специальности «прикладная математика» будет учиться «направленец» со 155 баллами от республиканского Центра информационных технологий. А самый низкий балл среди всех «целевиков» оказался у выпускницы из Челнов — 125, которая и направление получила от тамошнего исполкома.

Из этого можно сделать только один вывод: программой целевого обучения в Татарстане и Казани в частности активно злоупотребляют. Есть ли гарантии, что направленные администрацией Метшина в КФУ «троечники» — это не дети всех местных чиновников? Ведь с их результатами общий конкурс они точно не пройдут, но учиться в непрестижном вузе для отпрыска муниципального служащего — моветон. А так все по закону, да и смена родителям достойная будет выращена. Ну и пусть, что не блещущая умственными способностями, главное ведь не это. Важнее исполнительность и преданность.

А уж Метшин и Гафуров о подготовке кадров и приеме «целевиков» договорились бы легко. Оба они — из команды первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Только благодаря этому факту оба в свое время попали на управленческие должности. Ильшат Гафуров в 1998 году стал главой Елабуги, в том же году Ильсур Метшин принял управление Нижнекамском и Нижнекамским районом. Ныне они уже безотносительно Шаймиева сами по себе являются в республике людьми влиятельными, а принадлежность к одной команде еще и дает возможность уметь договариваться и находить общий язык.

Впрочем, весь Татарстан строится на таких семейно-кланово-командных отношениях, только по такому (и никакому другому) принципу в республике распределяют и все значимые должности. Случайных людей в этой системе нет и быть не может. Государственное построение - средневековое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх