// // Госдума приняла скандальный закон о языках во втором чтении, а глава Татарстана Рустам Минниханов продолжает молчать

Госдума приняла скандальный закон о языках во втором чтении, а глава Татарстана Рустам Минниханов продолжает молчать

3244

Минниханов и Мухаметшин теряют язык

Фарид Мухаметшин и Рустам Минниханов
Фото: http://www.speaker.tatarstan.ru/
В разделе

Власти Татарстана окончательно решили сдаться и не идти на конфронтацию с федеральным центром из-за законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Депутаты Госдумы от РТ просто выполняют установку жать кнопки «за».

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в регионах, который республики РФ встретили в штыки. Точнее, против него выступил народ и общественные деятели, а местные власти остались верны своим принципам политической конъюнктуры. Ровно так же поступил и президент Татарстана Рустам Минниханов, который вроде считает себя мусульманином и ратует за татарский язык, а сам призывает разрешить продажу пива на стадионах и занимает пассивную позицию по языковому вопросу. Не лучше выглядит и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который сначала проглотил эту инициативу, затем выступил в поддержку татарского, а потом снова замолчал.

Окончательное третье чтение законопроект должен пройти 25 июля. Сейчас известно, что депутаты не приняли тех поправок, которые предлагал Татарстан. Регион хотел, чтобы национальные языки республик оставались в школьной программе как обязательные к изучению. Но этого так и не произошло. Сейчас документ предусматривает, что родным языком считается русский, а если родители хотят, чтобы их ребенок изучал татарский, им придется отдельно писать заявление, поскольку он в базовую обязательную программу не войдет.

Хотя еще 10 дней назад в Казанском кремле заявили о сложившемся в положительном тоне диалоге с федеральным центром по поводу изучения национальных языков. Тогда было отмечено, что Татарстан считает неправильным новый законопроект, который переводит на добровольную основу изучение национальных языков в регионах страны. Соответствующую депешу РТ ранее направила в Москву. Казань находилась в полной уверенности, что ее услышали.

«Мы очень благодарны, что то обращение депутатов Государственного Совета РТ было услышано. По результатам этого обращения, в том числе, было организовано совещание в администрации президента РФ, в котором участвовали депутаты Государственной Думы от Татарстана. Вы знаете, что этот вопрос лично курирует первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко. На сегодняшний день тот диалог, который выстроен, та работа, которая ведется, нами считается очень оптимальной, хорошей», — говорила официальный представитель Казанского кремля.

Но теперь становится понятно, что все это были лишь слова. Причем, лично Минниханов этот вопрос не комментирует, делегируя соответствующие полномочия своей пресс-службе и аппарату президента РТ. Ведь, с одной стороны он не может просто взять и согласиться, подставив себя под репетиционный удар перед татароязычными жителями республики, с другой — для него не лучший вариант ссориться на этой почве с Москвой. А в результате можно будет сказать, мол, сделали все, что могли, но не отстояли.

Но в этом случае снова возникает вопрос: почему этот законопроект тогда поддержали депутаты Госдумы от Татарстана, которые, по идее, представляют интересы республики на федеральном уровне? Может, потому что в действительности власти региона мало волнуют такие вопросы, а в большей степени они озабочены сохранностью своих капиталов и ресурсов? Пока все говорит в пользу этой версии, а «борьба» за язык напоминает фарс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх