// // Татфондбанк выиграл суд почти на 200 млн рублей против своего бывшего руководителя Роберта Мусина

Татфондбанк выиграл суд почти на 200 млн рублей против своего бывшего руководителя Роберта Мусина

449

«Самодолг» Мусина


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Бывший глава рухнувшего Татфондбанка, депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин проходит стадию личного банкротства. Претензии на крупные суммы ему предъявляют управляющие его же детищем.

Татфондбанку удалось добиться решения суда о взыскании в свою пользу более 197 миллионов рублей с Роберта Мусина, своего бывшего руководителя и депутата Госсовета Татарстана, находящегося под следствием. Экс-банкир, которого почему-то до сих пор не лишили мандата, вошел в стадию личного банкротства и теперь с него собирают долги. Но вот будут ли они возвращены?

Согласно данным Арбитражного суда Татарстана, долговые претензии Мусину предъявил также Интехбанк (им и Татфондбанком управляет Агентство по страхованию вкладов), однако его требования удовлетворены лишь частично, в то время как ТФБ — в полном объеме. Известно, что бывший банкир выступил поручителем в ИТБ за деньги, взятые третьим лицом — основателем нескольких фирм, аффилированных с самим Мусиным. Хитрые схемы привели к тому, что после краха банков им не были возвращены крупные суммы, при этом никаким залогом они обеспечены не были. Из этого можно сделать только один вывод: Роберт Мусин сознательно дурил свой же банк ТФБ, а также тесно связанный с ним ИТБ. Проще говоря, занимался выводом средств. Теперь эти деньги предстоит вернуть, если, конечно, найдут концы.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Татарстана арестовал дорогие автомобили бывшего главы рухнувшего Татфондбанка. Арестованное имущество — обеспечение требований кредиторов, в числе которых как раз и значатся ТФБ и ИТБ. При необходимости оно пойдет на реализацию для погашения долгов. В списке арестованных автомобилей есть как престижные марки вроде BMW 750 LI XDRive, Mercedes-Benz GL 550 4-Matic, Toyota Highlander, Porsche Cayenne, Chevrolet Express, так и «Лада Калина» с двумя прицепами. В 2017 году следователи арестовали у Мусина частный самолет. Предполагалось, что он мог на нем скрыться от уголовного преследования.

Татфондбанк лишился лицензии 3 марта 2017 года, а уже 11 апреля по решению Арбитражного суда Татарстана он был признан банкротом. Мусин, согласно материалами уголовного дела, вывел из ТФБ незадолго до краха более 50 миллиардов рублей. Все это проворачивалось через цепочки различных фирм, в некоторых случаях речь шла о заведомо невозвратных кредитах. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас Мусин находится под домашним арестом после девяти месяцев, проведенных в следственном изоляторе. Он ожидает начала судебного процесса и вряд ли в родных стенах испытывает какие-либо неудобства или лишения. С учетом материального состояния бывшего банкира можно сказать, что у него сейчас просто санаторные условия. Хотя, если брать во внимание все детали уголовного дела, сидеть бы Мусину в СИЗО до самого конца не только следствия, но и судебного процесса. Но правоохранительные органы и суд проявили всю несвойственную им гуманность, отпустив все еще не лишенного статуса депутата домой. Отчего это? Что он им такое дал, что перед ним так расстелились?

Параллельно с этим АСВ от имени Татфондбанка судится с различными компаниями, требуя возврата денег, выведенных незадолго до краха кредитной организации. Этими средствами планируется пополнить конкурсную массу, чтобы можно было расплатиться с кредиторами, в том числе из числа предпринимателей средней руки, потерявших все свои оборотные средства на счетах прогоревшего банка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2018 21:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх