// // Мэр Казани Ильсур Метшин жаловался на попытки сорвать выборы, штаб Павла Грудинина — на вбросы

Мэр Казани Ильсур Метшин жаловался на попытки сорвать выборы, штаб Павла Грудинина — на вбросы

828

Провокаторы против нарушителей


Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

Прошедшие в Татарстане выборы Президента России получили разные оценки со стороны участников голосования: одни заявляли о намеренных провокациях, другие говорили о вбросах и «каруселях».

Столицу Татарстана в прошедшие президентские выборы посетили специально обученные люди, которые были заинтересованы в том, чтобы сорвать процесс голосования. Об этом уверенно заявил мэр Казани Ильсур Метшин. А вот штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина считает, что в городе и республике действовали другие люди, специально обученные вбросам и «каруселям». Как обычно, всех рассудил Центризбирком.

О «десанте» провокаторов мэр Казани заявил на сегодняшнем совещании в администрации города. По его словам, это были подготовленные, оплаченные, заинтересованные люди. Их главная задача состояла в том, чтобы сделать прошедшие выборы сомнительными, поставить под вопрос их легитимность, создать нервозную ситуацию. Откуда у Метшина такая информация, он уточнять не стал. Равно как глава города не привел и конкретных примеров, когда бы проплаченных и специально обученных людей ловили на провокациях. Но говорил о приезде таких людей градоначальник уверенно. При этом чиновник заключил, что «все было в рамках закона, не допущено никаких эксцессов, которые бы могли поставить под сомнение хоть какие-то моменты в избирательной кампании по Казани». Но это оценка мэра города, который утром демонстративно проголосовал со своей супругой под прицелом объективов фотоаппаратов и видеокамер, а затем показательно пообщался с населением и торговцами, устроившими ярмарку на избирательном участке.

Немного другую картину рисуют коммунисты: казанский штаб кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина вел свой реестр нарушений, которых насчитал около 30. К примеру, на избирательных участках №328 и 356 в Казани, а также №2019 в Набережных Челнах наблюдатели от партии зафиксировали вбросы, в результате чего вызывали полицию. По утверждению КПРФ, на 328-м участке бюллетени вбросил председатель УИКа, но сообщений от правоохранительных органов по этому поводу пока нет. Также наблюдатели отмечали, что столы для них ставили очень далеко от урн и они не могли полноценно наблюдать за ходом голосования. Причем избиратели, бросавшие бюллетени, оказывались к ним спиной. Равно как и к камерам наблюдения, которые были установлены на участках.

Кроме того, наблюдатели указывали на автобусы, которые организованно подвозили к участкам избирателей. Все это в КПРФ назвали признаками «карусели» — развоза группы подставных людей для голосований на разных участках. Однако прямых доказательств тому у КПРФ нет. А на 236 участке в Казани одна из избирательниц вдруг обнаружила, что за нее уже кто-то получил бюллетень и проголосовал. В других городах были зафиксированы удаления наблюдателей с участков без решения суда, увеличенные прорези в урнах (такие делают для удобства вбрасывания пачек бюллетеней). На участке №89 наблюдателю прокололи шины автомобиля, а также угрожали сжечь авто, утверждают коммунисты.

Татарстанский Центризбирком сегодня ночью, после закрытия участков, заявил, что голосование прошло без эксцессов и спокойно. Так что, можно говорить об отсутствии нарушений, хотя эту дежурную фразу ЦИК республики повторяет по итогам каждых выборов в республике. Наблюдатели еще не оставляют надежд опровергнуть это утверждение, подавая жалобы, в том числе в суды. Если замечания наблюдателей имеют под собой почву, то некоторые УИКи на местах в плане дискредитации выборов добились гораздо больше, чем провокаторы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2018 18:44
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх