// // В Казани за мошенничества осудили директора юридического института

В Казани за мошенничества осудили директора юридического института

364

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Ирина Петрунина проворачивали аферы с зарплатным фондом, обеспечивая деньгами практически всю свою семью несколько лет. Однако махинации в конце концов вскрылись.

Два года лишения свободы условно получила директор Казанского юридического института Ирина Петрунина за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Суд нашел в деле смягчающие обстоятельства и не стал назначать наказание, связанное с пребыванием в колонии, приговор уже вступил в силу.

Как отмечается на сайте Советского районного суда Казани, аферы директор КЮИ начала проворачивать еще в 2014 году. Она использовала зарплатный фонд вуза в своих целях — перечисляла деньги членам своей семьи, обеспечивая им таким образом стабильный, но незаконный доход. Например, муж Петруниной возглавлял созданную при вузе юридическую клинику «Фемида», а дочь она пристроила на должность старшего методиста учебно-методического отдела. В общей сложности на их зарплаты институт потратил 307 000 рублей. Кроме того, следователи вскрыли и другие махинации. Например, вуз перечислял необоснованно много денег клининговой компании «Дайманд», которая оказывала услуги вузу.

Петрунина пришла в вуз в 2004 году на должность заместителя директора по воспитательной работе, впоследствии заняв кресло руководителя. Однако в 2016 году в КЮИ прошла масштабная аудиторская проверка, которая вскрыла финансовые дыры и факты странного распоряжения имуществом. Когда Петрунина поняла, что скрыть аферы не удастся, спешно уволилась. Однако от уголовного преследования директора вуза это все равно не спасло. У КЮИ и Академии Министерства юстиции РФ осталось право в гражданском порядке взыскать с Петруниной весь причиненный ущерб, чем они и намерены воспользоваться. А Фемида к петруниным пока еще вполне лояльна и ласкова - по таким преступлениям, Петруниной не на условке облегченной, а в тайге лес валить надо бы. Впрочем, пока суды выносят вот такие келейные как бы наказания убежденным коррупционерам - петрунины не переведутся, ведь, они рискуют очень малым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх