// // Глава исполкома Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов пожелал себе кабинет за 1,6 миллиона рублей

Глава исполкома Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов пожелал себе кабинет за 1,6 миллиона рублей

1422

Сельские изыски Фаттахова

Энгель Фаттахов (слева)
Фото: http://mon.tatarstan.ru/
В разделе

Бывший министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, «сосланный» управлять районом республики, пожелал и вдали от столицы работать в роскоши. Чиновник решил обставить кабинет дорогущей мебелью.

Исполком Актанышского района Татарстана после скандала был вынужден отказаться от госзакупки на 1,6 миллиона рублей. Как оказалось, бюджетные деньги решено было потратить не на острые нужды муниципалитета, а на «хотелки» местного главы исполкома, бывшего министра образования РТ Энгеля Фаттахова. Последний решил обставить свой кабинет респектабельной мебелью, к примеру, столом за 164 000 рублей.

Фаттахов оставил пост министра в конце прошлого года, когда в школах республики убрали татарский язык из числа предметов, обязательных для изучения. Этот проигрыш списали на главу Минобрнауки РТ и отправили в Актанышский район, который он когда-то уже возглавлял. Так что, Фаттахов, можно сказать, вернулся к истокам. Однако за время работы в столице Татарстана министр, похоже, привык жить и работать в роскоши. Поэтому решил после переезда в аграрный район ни в чем себе не отказывать, естественно, за бюджетный счет. Вероятно, именно поэтому 24 апреля на сайте госзакупок появился тендер на приобретение офисной мебели стоимостью 1,67 миллиона рублей.

Общая сумма сама по себе не выглядит слишком внушительной, ведь закупка может быть на много лотов. Вдруг исполком решил обставить все здание? Но на поверку оказалось, что речь идет только о кабинете руководителя и приемной, а требования к мебели поразили местных жителей. К примеру, требовались кресла «Боттичелли», выполненные из дерева и натуральной кожи черного цвета, стоимостью 196 000 рублей (цена каждого – более 24 000). Также потребовался стол из бука, окантованный натуральной кожей, который стоит 164 000 рублей. В итоге один только кабинет Фаттахова обошелся бы бюджету в 798 000 рублей, плюс столько же предполагалось потратить на мебель для приемной и комнаты отдыха главы исполкома. Там обстановка должна была быть скромнее, но не без кожаных диванов и кухонного гарнитура.

Возможно, исполком бы довел задуманное до конца и определил поставщика уже 7 мая, однако общественники подняли волну возмущения, пишет «Вечерняя Казань». Они заявили, что такую закупку исполком района решил сделать на фоне разрухи в своей вотчине: разбитых дорог, неблагоустроенности. При этом местные жители вынуждены скидываться своими деньгами, к примеру, чтобы содержать некоторые дороги и кладбища. Не исключено, что местные власти решили не доводить дело до скандала республиканского масштаба. Ведь есть опасность, что на это обратит внимание руководство республики и устроит публичную порку. Хотя, это совсем не означает, что такую закупку никогда не проведут. Ведь крупный тендер можно разбить на несколько мелких и закупаться постепенно, тогда можно и не привлечь внимание общественности.

Аналогичный скандал в конце апреля произошел также в Казани, где новый ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко решил обставить свой кабинет за 1 миллион рублей. Он тоже оказался любителем хорошей мебели, например, стола с отделкой из бука за 258 000 рублей. Однако, несмотря на пристальное внимание СМИ к этой спорной закупке, вуз от нее не отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 17:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх