// // Владимира Путина просят досрочно прекратить полномочия главы Татарстана Рустама Минниханова

Владимира Путина просят досрочно прекратить полномочия главы Татарстана Рустама Минниханова

8097

Минниханова в отставку или к ответственности?


Фото: http://www.kremlin.ru/
В разделе

Татарстан остался единственным регионом России, где высшее должностное лицо вопреки закону до сих пор именуется президентом. Из республики в Москву снова поступило обращение с требованием остановить попрание закона местными властями.

Президента Татарстана Рустама Минниханова нужно как минимум привлечь к ответственности, а как максимум прекратить его полномочия в связи с нарушением закона о наименовании руководителя региона. В этом уверен бывший депутат городской думы Набережных Челнов Сергей Яковлев, который направил соответствующее обращение на имя Владимира Путина и в Генпрокуратуру РФ. Он требует заставить власти региона привести Конституцию республики в соответствие с законом.

Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой перестал действовать 11 августа прошлого года, однако тему президентства в республике никто не поднимает и добровольно, видимо, не поднимет. Между тем, теперь даже формальных причин оставлять наименование «президент» в республике нет, и фактически закон предписывает внести поправки в региональную конституцию, установив другое наименование. Но этого не происходит. Как отмечает экс-депутат, он посылал в Москву аналогичное обращение в конце прошлого года, но тогда остался не услышанным. Зато его услышали местные власти, и тот поимел много проблем.

«Меня по формальному признаку с грубым нарушением установленной законом процедуры исключили из депутатского корпуса (ходатайствовал письменно лично Минниханов), деятельность моего предприятия фактически заблокирована, предприятие моей жены пытаются незаконно лишить арендуемой площадки и обанкротить, через суд пытаясь навязать вымышленный долг. Прошу Вас довести начатое дело до конца, остановив публичное нарушение, надругательство над законом. Либо третье: досрочно прекратить полномочия президента Татарстана Минниханова Р.Н., основания переданы в центральный аппарат ФСБ России», — отмечается в обращении Яковлева на имя Путина.

А вот Генпрокуратуру бывший депутат просит привлечь Минниханова к ответственности все на том же основании — неисполнении федерального закона. Вместе с ним ответ должен держать, считает Яковлев, также спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который до сих пор не инициировал рассмотрение соответствующих изменений в Конституцию Татарстана.

Как сообщалось ранее, в начале июня городской совет Набережных Челнов лишил мандата опального депутата Яковлева, которого также в 2016 году выгнали из «Единой России». Поводом для такого решения якобы стали нарушения, которые нашли в его декларации о доходах. Тогда Минниханов лично направил в адрес совета заявление о досрочном прекращении полномочий Яковлева. Большинство предложение поддержали, и фактически изгнали депутата из своих рядов. При этом он ранее неоднократно заявлял, что коррупционных нарушений в его декларации нет, есть только неточности, допущение которых никак нельзя отнести к серьезному проступку.

Возможно, свежее обращение — в какой-то степени месть за отобранный мандат и бизнес, который сейчас пытаются задушить. Хотя в целом не исключено, что произошедшее с ним является следствием его позиции по отношению к властям региона. В Татарстане о руководстве как о мертвых — либо хорошо, либо никак. Этого принципа придерживается большинство местных СМИ, даже формально частных и «независимых».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх