// // В Казани оскандалившийся судья Фанис Мусин ушел в отставку

В Казани оскандалившийся судья Фанис Мусин ушел в отставку

2102
В разделе

Председатель Вахитовского суда Казани уходит на покой. В прошлом году он попал в скандал с уголовным преследованием его сына, которого подозревали в крупном мошенничестве.

Руководитель Вахитовского районного суда Казани Фанис Мусин ушел в отставку по собственному желанию. Решение утвердила квалификационная коллегия судей Татарстана. Этот пост он занимал с 2007 года. Уход Мусина был прогнозируемым: во-первых, из-за возраста, во-вторых, из-за скандала, связанного с уголовным преследованием его сына Эльназа.

В начале прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Эльназа Мусина. Ему вменяли крупное мошенничество. Тогда в уголовном деле отмечалось, что сын судьи фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». С руководством последней, по данным СМИ, семья Мусиных якобы водила знакомство, которое могло перерасти в дружеские связи.

Предполагалось, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он якобы получил 2,6 миллиона рублей, считали следователи. Операцию по задержанию проводили оперативники ФСБ. Мусин-младший с самого начала заявил о своей невиновности (сын судьи априори не может быть преступником, это ясно каждому), при этом никакую меру пресечения ему не избирали.

Также адвокатам молодого человека удалось добиться в суде признания незаконным обыска в доме подозреваемого. Защитники ставили целью получить решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, которое они, как и сам Мусин-младший, считали незаконным. В итоге Верховный суд Татарстана все-таки признал постановление о возбуждении уголовного дела против судейского сына незаконным, его так и не удалось раскрутить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 19:43
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх