// // В деле о странных тендерах «Казанской ярмарки» может быть замешан Минпромторг

В деле о странных тендерах «Казанской ярмарки» может быть замешан Минпромторг

550

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Благодаря общественникам удалось вскрыть сомнительные схемы при проведении электронных аукционов на выставочном комплексе «Казанская ярмарка». Прокуратуру также просят проверить по этому поводу чиновников Минпромторга.

Прокуратуру Татарстана просят проверить чиновников республиканского Минпромторга на причастность к манипуляциям с госзакупками, которые вскрылись в выставочном комплексе «Казанская ярмарка». У общественников, которые первыми обратили внимание на сомнительные тендеры, есть подозрения, что неустановленные работники министерства модерировали липовые электронные аукционы и имели прямое влияние на его участников.

Ранее прокуратура потребовала от следственных органов возбудить уголовное дело против руководства ВЦ «Казанская ярмарка» в связи с нарушениями, допущенными при проведении электронных аукционов. Речь идет о нарушениях, о которых еще в начале этого года заявили аналитики Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». Они заметили, что публичные мероприятия в республике для властных структур стабильно обслуживают одни и те же лица, которые без особого труда получают соответствующие контракты.

«Яблочники» попросили разобраться в этом татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы, которое нашло признаки сговора. Речь идет о компаниях ОАО «Казанская Ярмарка» (распоряжается крупным выставочным центром на Оренбургском тракте в Казани) и ООО «Ткс-Контакт». Согласно открытым данным, «Казанская ярмарка» на 85,78% принадлежит городскому комитету земельных и имущественных отношений. Эти две фирмы разыгрывали контракты практически при полном отсутствии конкуренции — шесть из 11 закупок прошли только при их участии.

Это привело к тому, что на понижение суммы контракта участник торгов фактически не играли (экономия у заказчика в лице государства вышла всего 3,42%). Хотя, сама цель тендера состоит в том, чтобы найти исполнителя, который качественно выполнит работу и при этом значительно занизит суммы контракта. Проверка показала, что эти участники закупок тесно связаны между собой, поскольку у них совпадают номера телефонов. Как заявили в прокуратуре, ущерб от сговора составляет более 10 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх