// // В Татарстане из-за птичьего гриппа поползли вверх цены на яйца

В Татарстане из-за птичьего гриппа поползли вверх цены на яйца

629

Гриппозные спекуляции


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Антимонопольная служба в республике заметила, что производители яиц вдруг начали увеличивать отпускные цены на фоне истерии вокруг распространения в регионе птичьего гриппа.

Татарстанские производители яиц решили «поиграть» ценами и развернули спекуляции, пользуясь истерией с распространением птичьего гриппа. Повышение стоимости продукта сразу же заметили простые потребители: причем, цены вдруг поползли у всех компаний. В дело решила вмешаться Федеральная антимонопольная служба.

16 мая в управления ФАС по Татарстану начали поступать сообщения, что в магазинах республики синхронно начали расти цены на куриные яйца — с того момента, как подтвердились опасения о заражении крупной партии птицы и соответствующей продукции высокопатогенным вирусом. Как сообщила пресс-служба ведомства, цена на яйцо столовое отборной категории с 2,3 рубля/штука выросла до 3,3 рубля/штука, а цена яиц высшей категории – с 2,5 до 3,5 рубля за штуку.

«Стоит отметить, что спрос на этот вид продукта в течение года неравномерен. Если в осенне-зимний период спрос на куриное яйцо значительно увеличивается, то в весенне-летний период наблюдается его резкое сокращение. В связи с этим рассматриваемое повышение цен нельзя назвать «сезонным». Таким образом, наблюдаемое повышение отпускных цен реализации на яйцо куриное является необоснованным, поскольку в границах Татарстана оно не обусловлено объективными факторами», — отмечается в заключении экспертов УФАС.

Это говорит о том, что ряд компаний просто решил воспользоваться положением, причем, весьма плачевным для экономики в этой отрасли, и подзаработать на простых потребителях. В итоге антимонопольщики отправили свою «ноту протеста» девяти производителям, которых заподозрили в необоснованном завышении цен. Однако не лучше ли было сразу начать разбирательства по признакам сговора? По данным ведомства, письма-предупреждения получили ООО «Птицеводческий комплекс «АК БАРС», Зеленодольский филиал ООО «Птицеводческий комплекс «АК БАРС», Птицефабрика «Яратель» (филиал ООО "Птицеводческий комплекс "АК БАРС"), ООО «Лениногорская птицефабрика», ООО «Тукаевский племрепродуктор», ООО «Союз-Агро», ООО «Племптица Бугульма», ООО «Фермерское хозяйство «Чайка», ОАО «Птицефабрика «Чистопольская».

Задача организаций – в течение пяти дней с момента получения предупреждения сообщить антимонопольному ведомству о результатах его рассмотрения, отметили в УФАС.

Как писала ранее «Наша версия», зараженная продукция и живая птица поступила в республику из Ростовской области. Партия оказалась просто огромной — 326 тонн, 314 из которых пришлись на Набережные Челны, еще 7 доставили в Казань, остальное «распределилось» по 27 районам РТ. Эксперты отметили, что вирус птичьего гриппа уничтожается при температуре выше 70 градусов по Цельсию, поэтому купленную продукцию необходимо подвергать длительной тепловой обработке.

Хуже всего обстоят дела в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», где зараженной оказалась вся содержащаяся там птица — это более 450 000 голов, все они уже уничтожены. То же касается и зараженной индюшатины, а также снятых с продажи яиц. Также Россельхознадзор официально заявил сегодня, что заражение вирусом произошло от перелетных птиц. При этом ростовская ветеринарная лаборатория не смогла определить наличие гриппа в продукции и дала добро на ее вывоз в другие регионы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 19:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх