Версия // Общество // В Казани вынесли приговор рэкетирам из ОПГ «Новотатарские»

В Казани вынесли приговор рэкетирам из ОПГ «Новотатарские»

1759
В разделе

Суд в Казани вынес решение по делу городской группировки, которая не давала спокойно работать коммерсантам. Братва использовала методы работы, опробованные еще в 90-е годы, — собирала с предпринимателей деньги за «крышевание».

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор семерым участникам преступной группировки «Новотатарские», которые пытались взять под контроль частный бизнес. Подсудимые получили в общей сложности 44 года лишения свободы, но никто из них вину так и не признал. Также все они отрицали, что вообще являются участниками какой-либо ОПГ.

32-летнего лидера группировки поймали осенью 2017 года. Он координировал действия рядовых членов братвы, которые «кошмарили» предпринимателей, занимаясь банальным рэкетом. А первыми попались рядовые члены группировки. Еще в августе того года полиция задержала семерых участников ОПГ, только затем вышли уже на лидера банды. Чтобы попасть к нему домой во время облавы, правоохранителям пришлось болгаркой резать дверь его квартиры. У бандитов при обысках изъяли травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты, ножи. Один из них попался с наркотиками — 50 грамм кокаина, которые были расфасованы в пакетики и приготовлены для продажи.

По данным МВД по РТ, «Новотатарские» рэкетировали предпринимателей, которые работали на территории речного порта Казани. Схема работы была той, что использовали многочисленные ОПГ еще в 1990-е годы — коммерсантам устанавливали определенную месячную таксу за покровительство, в народе - крышевание. Платить соглашались не все, за это непокорных бандиты избивали, запугивали, громили им торговое оборудование.

В МВД тогда отмечали, что многие бизнесмены боялись обращаться в полицию, поскольку думали, что это аукнется им.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2019 12:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх