// // Татарстанские дорожные компании заподозрили в распиливании тендеров по максимальным ценам

Татарстанские дорожные компании заподозрили в распиливании тендеров по максимальным ценам

3594

Поделили асфальт

В разделе

Антимонопольщики в Татарстане обратили внимание, что в тендерах на обслуживание дорог участвуют одни и те же компании, которые подозрительно одинаково себя ведут при снижении цены.

Федеральная антимонопольная служба в Татарстане заподозрила две компании в сговоре при участии в тендерах на обслуживание региональных дорог. Ведомство считает, что фирмы имитировали конкурентную борьбу, чтобы создать видимость состязаний за контракт, но в итоге тендеры уходили почти по максимальной цене.

По данным татарстанского управления ФАС, в сговоре участвовали ООО «Татнефтедор» и ОАО «Алексеевскдорстрой». Обе компании предлагали снижение цены максимум на 0,5% от первоначальной стоимости. Т.е. формально цену сбрасывали, но только выгоды бюджет от этого не получал. А смысл аукционов как раз в том, чтобы выбрать исполнителя контракта, который предложит самую низкую стоимость и при этом выполнит работы качественно. Расследование показало, что в аукционах 2014 и 2017 года победа оставалась всегда за одним и тем же участником. А происходило так из-за согласованных действий участников.

А осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба наложила 70-миллионный штраф на несколько других дорожных компаний Татарстана, которых также уличили в картельном сговоре. Проверка показала, что они действовали согласованно при розыгрыше тендера на ремонт дорожного полотна. В результате договоренности один из конкурентов снялся с торгов, лишив заказчика возможности выбирать более выгодное предложение.

Все началось с того, что «РБР Групп» пожаловалась в ФАС на недопуск к аукциону на ремонт дорог в Набережных Челнах, стоимостью 346 миллионов рублей. Антимонопольщики провели разбирательство и выяснили, что организации отказали незаконно. В результате заказчика заставили провести торги еще раз с соблюдением всех процедур, но на повторный аукцион жалобщик почему-то не заявился. Зато в конкурсе участвовала компания «Каздорстрой», которая понизила изначальную стоимость контракта всего на 0,5%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 18:46
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх