// // В Казани вынесли приговор сотруднику колонии, рэкетировавшему зэков

В Казани вынесли приговор сотруднику колонии, рэкетировавшему зэков

425

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Пользуясь служебным положением, он собирал деньги с арестантов. Кому-то взамен обещал комфортное содержание и досрочное освобождение, другим, напротив, угрожал испортить жизнь в стенах колонии.

Приволжский районный суд Казани сегодня приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника исправительной колонии № 2 Игоря Лебедева, который собирал деньги с осужденных. Отбывать наказание он отправится в колонию-поселение. Вину он признал еще на стадии следствия, пожаловавшись во время заседаний суда на то, что стал жертвой системы, которая диктовала правила существования в ней.

По материалам уголовного дела, 39-летний Игорь Леонидов занимался рэкетом зэков с 2013 года. При этом его прикрывал и даже помогал в деле непосредственный начальник — руководитель колонии Азфар Кадиров. К примеру, одному из осужденных они предложили отремонтировать за свой счет несколько помещений ИК. За это ему пообещали обеспечить комфортные условия содержания и послабления, а если все пойдет хорошо, то и вовсе условно-досрочное освобождение. Тот согласился и через родственников постепенно передал Леонидову в общей сложности около 600 000 рублей. Деньги действительно пошли на ремонт.

Аналогичным способом начальники «раскрутили» еще четверых осужденных, собрав с них более 1 млн рублей. Однако не все зэки платили за обещание сладкой жизни, некоторым приходилось отдавать деньги за спокойную жизнь. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана, одного из осужденных Леонидов угрозами водворения в штрафной изолятор заставил купить в офицерскую столовую телевизор.

Другой зэк был вынужден заплатить за спокойную жизнь смартфоном, который на тот момент стоил около 40 000 рублей. Леонидов вину признал лишь частично, сейчас он находится под стражей. Следователи наложили арест на его автомобиль. Бывший замначальника проходил по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки». Азфар Кадиров до суда не дожил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2017 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх