Версия // Бизнес // В Татарстане две компании подозреваются в сговоре при дележке тендеров Главного инвестиционно-строительного управления

В Татарстане две компании подозреваются в сговоре при дележке тендеров Главного инвестиционно-строительного управления

2268

Распилили миллиард?


Фото: http://udf.by/
В разделе

Скандальным может стать новое дело Антимонопольной службы, которая заподозрила татарстанские компании «Евростиль» и «СМУ-УКС» в сговоре при дележке крупных тендеров. Все их разыгрывало строительное управление республики. Теперь вопрос: были ли заинтересованные в этом ведомстве?

Антимонопольщики в Татарстане начинают разбирательство, которое касается розыгрыша крупных тендеров на миллиард рублей практически по максимальным ценам. Под подозрение в сговоре попали две крупные компании – ООО «Евростиль» и ООО «СМУ-УКС». По предварительным данным, они имитировали конкурентную борьбу и забирали заказы по практически максимальным ценам. Во всех случаях заказчиком выступало Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана, которым руководит Марат Айзатуллин, бывший замминистра транспорта региона.

Как отмечается в материалах управления ФАС по Татарстану, подозрительными специалистам показались пять тендеров на общую сумму более миллиарда рублей. Они касались капитального ремонта зданий амбулаторно-поликлинических учреждений республики, Набережно-Челнинской инфекционной больницы и строительства бассейна в Нижнекамском районе. Электронные аукционы на эти работы проводились в прошлом году. Во всех случаях победу одерживала компания «Евростиль», причем ей удавалось сделать это с минимальным снижением цены контракта. Получается, что бюджет ничего не экономил, а сама процедура аукциона на снижение стоимости превращалась в профанацию.

В ФАС заметили, что в эти тендеры включалась компания СМУ-УКС», которая имитировала действия конкурента. На самом деле, подозревают антимонопольщики, она могла выступать подставной фирмой для создания видимости законной процедуры. Показателен и тот факт, что обе компании прекрасно знакомы друг другу. Предварительное расследование показало, что с 2016 по 2019 годы они проводили друг с другом финансовые операции, причем на немалые суммы. Например, в 2016 году ООО «СМУ-УКС» сделало восемь денежных переводов на 53 миллиона рублей. В назначении платежа было указано «оплата капремонта на объекте Муслюмовской больницы», где фирма работала в качестве подрядной организации.

Также в 2017 году ООО «Евростиль» перечислило на счета «СМУ-УКС» около 2,6 миллиона рублей за подрядные услуги во время ремонта детской поликлиники №2 в Набережных Челнах. Такая же сумма поступила за работы в детской поликлинике №6. В августе 2017-го тот же «Евростиль» дал своему якобы конкуренту беспроцентный заем на 30 миллионов рублей. Но и это еще не все. История финансовых взаимоотношений двух компаний продолжилась и в следующие годы: с апреля 2018-го по февраль 2019 года на счет «СМУ-УКС» пришли 3 миллиона рублей. В итоге получилось, что с июня 2017 года по март 2018 года «Евростиль» предоставило «СМУ-УКС» беспроцентный заем на 37,7 миллиона рублей.

Но при этом в аукционах обе компании усердно делали вид, что они конкуренты и бьются за контракты. Хотя не исключено, что все заранее было оговорено: кто будет главным исполнителем, кто подрядчиком и какие суммы за это будут выплачены. А главный момент – это получить контракт по практически максимальной цене, чтобы больше заработать.

Почему на эти факты не обращало внимание ГИСУ, большой вопрос. Или его начальник Марат Айзатуллин совсем не следит за контрактной деятельностью и не заинтересован в экономии бюджета? А, может быть, есть какая-то другая причина, почему тендеры уходили по максимальным ценам? Хорошо бы антимонопольщикам разобраться в этом вопросе. Ведь не исключено, что дальше найдется работа уже для правоохранительных органов. Пока же возбуждено только антимонопольное дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Его рассмотрение еще не закончено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 12:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх