// // Руководство «Нижнекамскнефтехима» из группы «ТАИФ» хочет протолкнуть закон о преференциях по налогу на прибыль

Руководство «Нижнекамскнефтехима» из группы «ТАИФ» хочет протолкнуть закон о преференциях по налогу на прибыль

1913

Миллиардеры просят скидки

В разделе

Крупнейшая в Татарстане инвестиционная группа компаний «ТАИФ» надеется законодательно закрепить дополнительные преференции по налогу на прибыль. Топ-менеджмент, где сплошь миллиардеры и миллионеры, надеется на вычеты из налога для компенсации расходов предприятий.

Инвестиционная группа компаний «ТАИФ» предложила парламенту Татарстана законодательно закрепить дополнительные налоговые преференции для местных компаний, в том числе, и для себя. Инициаторы законопроекта объяснили это тем, что такие послабления якобы помогут развитию инвестиционной деятельности. Это означает, что компании смогут недоплачивать налоги, чтобы компенсировать свои расходы на развитие.

Законопроект внесен не самим «ТАИФом», а гендиректором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азатом Бикмурзиным, который также имеет мандат депутата Госсовета Татарстана (отчитался о доходах за 2018 год в 31 миллион рублей). Идея заключается в том, что татарстанские предприятия получат возможность и право компенсировать свои расходы на покупку, достройку, дополнительное оборудование, реконструкцию и т.д. за счет уменьшения отчислений по налогу на прибыль. Проще говоря, богатейшие компании вроде «ТАИФа» будут отстегивать в бюджет меньше денег, прикрываюсь необходимостью компенсировать свои затраты на развитие.

В принципе, закон позволяет это делать. Например, до 90% затрат компании на инвестирование допустимо вычитать из части налога, что идет региону, 10% — что идет федералам. Теоретически, федеральная часть налога вообще может быть снижена до нуля. И некоторые регионы такие вычеты уже ввели, например, в Кемеровской и Ростовской областях. В Татарстане, как сообщает «Коммерсант», такие преференции, как написано в законопроекте топ-менеджера НКНХ, можно установить для налогоплательщиков, 70% дохода которых приходится на обрабатывающее производство, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Не исключено, что компании удастся протолкнуть этот законопроект в Госсовете Татарстана. Только рассматривать его будет уже новый состав парламента региона, до выборов осталось около трех недель. «ТАИФ» в целом обладает сильными лоббистскими возможностями и связями. Напомним, в прошлом году эта группа компаний, контролируемая семейством первого президента республики Минтимера Шаймиева, на удивление не вошла в так называемый «список Белоусова». Это перечень компаний, составленный помощником Президента России Андреем Белоусовым, у которых в пользу бюджета власти были намерены забирать сверхдоходы.

Считается, что «ТАИФ» — это шаймиевский актив, «Татнефть» — нынешнего главы Татарстана Рустама Минниханова и его семьи. В первой акционерами являются оба сына Шаймиева — Айрат и Радик, оба постоянно попадают в списки Forbes долларовых миллиардеров-россиян. Согласно данным авторитетного журнала, состояние Айрата и Радика оценивается в 1,3 миллиарда долларов у каждого. Они заняли 79 и 80 места соответственно. По $1,2 миллиарда имеется в активе у главы совета директоров холдинга «ТАИФ» Рустема Сультеева (его поставили на 85 место) и бывшего гендиректора этой же группы Альберта Шигабутдинова (он занял 88 место). Если сравнивать показатели с прошлым годом, то братья Шаймиевы нарастили свои капиталы. Самим «ТАИФом» с этого года управляет Руслан Шигабутдинов — сын Альберта Шигабутдинова. Т.е. по факту пост в этой компании был передан по наследству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 18:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх